Стихи Вероники Тушновой

Тушнова Вероника Михайловна — русская советская поэтесса. Член Союза писателей СССР. Дебютировала в печати в 1944 году. Наиболее ярко раскрылась в лирической тематике в более поздних произведениях: в сборниках стихов «Память сердца» (1958), «Второе дыхание» (1961), «Сто часов счастья» (1965). Работала в качестве литературного переводчика.

А знаешь, все еще будет!.. А может быть, останусь жить?.. А ты придешь, когда темно… А я с годами думаю все чаще… Арык Без обещаний… Беззащитно сердце человека… Бессонница Биенье сердца моего… Бывало все: и счастье, и печали… Быть хорошим другом… В аэропорту В лесу (Навстречу сосны…) В лесу (Осенний пожар…) В самолете В чем отказала я тебе… Вальдшнеп Весна Воздух пьяный — нет спасения… Воскресенье Вот говорят: Россия… Вот и город. Первая застава… Вот уеду, исчезну… Все было до меня: десятилетья… Все в доме пасмурно и ветхо… Всегда так было… Всех его сил проверка… Вчерашний дождь… Где-то по гостиничным гостиным… Где-то чавкает вязкая глина… Говоришь ты мне… Голуби Гонит ветер туч лохматых клочья… Городок Да, ты мой сон. Ты выдумка моя… Две тени Дождик сеет, сеет, сеет… Дорога Еду я дорогой длинной… Есть признания… Жизнь твою читаю… За водой мерцает серебристо… Звезда Зеркало Знаешь ли ты, что такое горе… Знаю я бессильное мученье… И чего мы тревожимся… Как мне по сердцу вьюги такие… Как счастье внезапное — оттепель эта… Как часто лежу я без сна…
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии