Стихи Константина Вагинова

Вагинов Константин Константинович известен прежде всего как прозаик, автор модернистских романов. Но поэзия автора оставила определенный след в литературе. Хотя Вагинов, по его собственным словам, «состоял почти во всех поэтических объединениях Петрограда», его нельзя причислить к какой-либо школе. Поэзия Вагинова носила ярко индивидуальный характер. В стихах Вагинова одно из центральных мест занимает образ Петербурга.

Ангел ночной стучит, несется… Бегает по полю ночь… Бегу в ночи над Финскою дорогой… Бегут туманы в розовые дыры… В аду прекрасные селенья… В воздух желтый бросят осины… В глазах арапа ночь и горы… В нагорных горнах гул и гул, и гром… В одежде из старинных слов… В пернатых облаках все те же струны славы… В повышенном горе… В селеньях городских, где протекала юность… В соленых жемчугах спокойно ходит море… В старинных запахах, где золото и бархат… В стремящейся стране, в определенный час… В твоих глазах опять затрепетали крылья… Вблизи от войн, в своих сквозных хоромах… Вечером желтым как зрелый колос… Вихрь, бей по Лире… Ворон Все же я люблю холодные жалкие звезды… Вступил в Крыму в зеркальную прохладу… Всю ночь дома дышали светом… Вы римскою державной колесницей… Вышел на Карповку звезды считать… Голос Грешное небо с звездой Вифлеемскою… Григорию Шмерельсону Да быки крутолобые тонкорунные козы… Да, целый год я взвешивал… Два пестрых одеяла… До белых барханов твоих… Дрожал проспект, стреляя светом… Есть странные ковры, где линии неясны… Еще зари оранжевое ржанье… За годом год, как листья под ногою… За ночью ночь пусть опадает… За осоку, за лед, за снега… Звук О по улицам несется… Звукоподобие проснулось… Золотые глаза… И все ж я не живой под кущей Аполлона… И все же я простой как дуб среди Помпеи… И голый я стою среди снегов… И дремлют львы как изваянье… И лирник спит в проснувшемся приморье… И снова мне мерещилась любовь… И умер он не при луне червонной… Из женовидных слов змеей струятся строки… Искусство
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского