Стихи Константина Вагинова

Вагинов Константин Константинович известен прежде всего как прозаик, автор модернистских романов. Но поэзия автора оставила определенный след в литературе. Хотя Вагинов, по его собственным словам, «состоял почти во всех поэтических объединениях Петрограда», его нельзя причислить к какой-либо школе. Поэзия Вагинова носила ярко индивидуальный характер. В стихах Вагинова одно из центральных мест занимает образ Петербурга.

Ангел ночной стучит, несется… Бегает по полю ночь… Бегу в ночи над Финскою дорогой… Бегут туманы в розовые дыры… В аду прекрасные селенья… В воздух желтый бросят осины… В глазах арапа ночь и горы… В нагорных горнах гул и гул, и гром… В одежде из старинных слов… В пернатых облаках все те же струны славы… В повышенном горе… В селеньях городских, где протекала юность… В соленых жемчугах спокойно ходит море… В старинных запахах, где золото и бархат… В стремящейся стране, в определенный час… В твоих глазах опять затрепетали крылья… Вблизи от войн, в своих сквозных хоромах… Вечером желтым как зрелый колос… Вихрь, бей по Лире… Ворон Все же я люблю холодные жалкие звезды… Вступил в Крыму в зеркальную прохладу… Всю ночь дома дышали светом… Вы римскою державной колесницей… Вышел на Карповку звезды считать… Голос Грешное небо с звездой Вифлеемскою… Григорию Шмерельсону Да быки крутолобые тонкорунные козы… Да, целый год я взвешивал… Два пестрых одеяла… До белых барханов твоих… Дрожал проспект, стреляя светом… Есть странные ковры, где линии неясны… Еще зари оранжевое ржанье… За годом год, как листья под ногою… За ночью ночь пусть опадает… За осоку, за лед, за снега… Звук О по улицам несется… Звукоподобие проснулось… Золотые глаза… И все ж я не живой под кущей Аполлона… И все же я простой как дуб среди Помпеи… И голый я стою среди снегов… И дремлют львы как изваянье… И лирник спит в проснувшемся приморье… И снова мне мерещилась любовь… И умер он не при луне червонной… Из женовидных слов змеей струятся строки… Искусство
5 случайных фактов
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное