Стихи Александра Вельтмана

Вельтман Александр Фомич — романист и археолог. Его творчество, находясь в стороне от основной линии развития русской литературы, очень интересно с точки зрения стиля и жанра. В стихах Вельтмана часто присутствует фантастическое начало, для них характерен особый, полусказочный-полуисторический художественный мир, экспериментирование со словом, с ритмом.

«Мотылек» («Мгновенный гость существованья!..») Александр Великий Будь тем, что есть… В крылатом легком экипаже… Древняя змея Зороастр Как он хорош, как он умен!.. Кто слово Ветхого завета… Мухаммед Не знаю, что с моим мне бедным сердцем делать… Невинная любовь Ну, с богом!.. Свистнула нагайка… Окончив драку, шум и споры… Очаровательна, румяна… Пегас Первородная невеста Песня девушек из повести «Кощей Бессмертный» Песня разбойников из повести «Муромские леса» Поднявшись с цепи гор огромной… Пушкин Русалки (Картина) С неизъяснимою досадой… Так, так! куда ни обращу… Текут лета младенчества природы… Читатель, взор твой вероломен!..
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина