Стихи Феликса Волховского

Волховский Феликс Вадимович – поэт, участник народнического движения. По характеру своего творчества Волховский принадлежит к довольно многочисленной группе поэтов революционного народничества, находившейся под сильным влиянием поэзии Некрасова и выражавшей революционные настроения передовых кругов русского общества. Тюремная обстановка, в которой создавалось большинство произведений поэта накладывала отпечаток пессимизма на его лирику. В стихах Волховский склонен к поэтическому выражению то сильных и ярких, то слабых, еле уловимых, смутных движений человеческой души, угнетенной ужасами тюремной жизни. В лирическом звучании его произведений преобладают минорные ноты, выражающие подавленность человека, отягощенного апатией и глубоким безразличием ко всему, не относящемуся к области его дум и чувств.

Бесконечно мертво, монотонно… В степи Война Всё то же Гармония Генерал Запев Знакомый тип Изгнанники Кашель душит, грудь болит… Когда подумаю, голубка, о тебе… Крестьянская песня Кричи М. А. Марусе Мать Н. А. Чарушину На рассвете было, утром ранним… Нашим угнетателям Не то обидно мне, что отнята свобода… Нет, на земле ищите вдохновенья… Новогодняя песня О братство святое, святая свобода!.. Отклик Первое мая (Марш) Песни сибирского поэта Песня гражданки Письмо Посвящение Прогресс Прощай Пусть я в тюрьме, пускай я связан… Разочарованному Случайному тюремному другу Судьба русского поэта Там и здесь Терпение У окна Узник Я вынести могу разлуку… Я знаю, стих мой часто плох…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина