Стихи Максимилиана Волошина

Волошин Максимилиан Александрович — русский поэт, критик, художник. В стихах Волошина преобладают философические медитации и импрессионистическии зарисовки, а также публицистически страстные размышления о судьбах России и её избранничестве, картины и персонажи русской истории. Особое место занимает лирика о Коктебеле. Поэт обращается к греческой, египетской, славянской мифологии, библейским образам, экспериментирует с античными стихотворными размерами, заставляя сквозь аскетические краски крымских пейзажей услышать дыхание древних цивилизаций.

Corona Astralis (Звёздный венок) Mare internum Аделаида Герцык Акрополь Бальмонт Безумья и огня венец… Благословение Быть черною землей… В вагоне В неверный час тебя я встретил… В цирке В эту ночь я буду лампадой… В янтарном забытье… Венеция Венок сонетов Весна Возьми весло, ладью отчаль… Война Выйди на кровлю. Склонись на четыре… Голод Гроза День молочно-сизый расцвел и замер… Дикое поле Доблесть поэта Дом поэта Если сердце горит и трепещет… Здесь был священный лес… Зеленый вал отпрянул и пугливо… Зеркало И будут огоньками роз… И был повергнут я судьбой… И было так, как будто жизни звенья… И день и ночь шумит угрюмо… К твоим стихам меня влечет… Как Млечный Путь, любовь твоя… Как мне близок и понятен… Как некий юноша… Кастаньеты Китеж Космос Любовь твоя жаждет так много… Материнство Мир закутан плотно… Мой пыльный пурпур… Мы заблудились в этом свете… Мысли поют: «Мы устали… мы стынем…» На вокзале Над головою поднимая… Над горестной землей — пустынной и огромной… Над зыбкой рябью вод встает из глубины…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное