Стихи Юрия Воронова

Воронов Юрий Петрович – один из советских поэтов, переживших Великую Отечественную войну. Центральное место в стихах Воронова занимает тема войны и, в частности, — блокады Ленинграда. Воронов остро ощущал необходимость помнить войну, даже если эти воспоминания непомерно тяжелы.

27 января 1944 года 31 декабря 1941 года 6 декабря 1941 года Бомбёжка В блокадных днях мы так и не узнали… В густом и холодном тумане… В пути В тяжёлой палате В школе Вновь озноб ледяной волной… Вода Врач опять ко мне держит путь… Дорога жизни За воем сирен… Забвенье или память? — спросишь ты… Из писем на Большую Землю Картошка Книги Когда живое всё от взрывов глохло… Ленинградки Ленинградские деревья Мёртвые Младшему брату Мы никогда так много не молчали… Мы позабыли о тепле… На Московском вокзале Облака Обстрел Опять война, опять блокада… Палата спит. А он с самим собою… Память Пленные Похороны Пусть другие судачат… Рушится ночью небо… Скрипач Сначала — тонкий свист над головою… Сотый день Сугробы Так бывает порою с нами… Трое Улица Росси Февраль Я забыть никогда не смогу… Я смерть свою ни зрением, ни слухом…
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина