Стихи Александра Востокова

Александр Христофорович Востоков- выдающийся русский славист и поэт. В стихах Востокова, близкой творчеству поэтов-радищевцев, содержатся свободолюбивые тираноборческие мотивы, выражены научно-философские просветительские идеи, создан образ поэта, проникнутый гражданским пафосом. Большое значение имели стремления поэта обновить русское стихосложение, использовать русский народный стих. Востоков изучал русские песни, пословицы, собирал материалы для этимологического словаря.

«Ода на счастье» Ж-Б. Руссо. Новый перевод в декабре 1805 года Амимона (Пятая кантата Жан-Батиста Руссо) Благодеяние, из Геллерта Бог в нравственном мире Братья Якшичи Весенняя песнь. 1803 Видение в майскую ночь. К Флору Видение мусульманина (с французского, г-на Дората) Восторг желаний. В 1802 году Гимн Негодованию (С греческого) Гимн услаждению (Из Лафонтеновой «Amours de Psyche…») Зима. Ода к Другу, в 1799 году Ибраим (С немецкого) История и баснь. К Ф. Ф. Репнину К А. Г. Волкову, в декабре 1802 года К богине души моей. 1800 К Борею, в 1-й день мая К Гарпократу. Ода немого К другу К зиме. В ноябре 1808 года К россиянам. В октябре 1812 К солнцу К строителям храма познаний К трехмесячной девочке, когда она на руках матери спала. К Фантазии Когда-то, милый друг, удастся нам опять… Надгробная Михаилу Ивановичу Козловскому Ода времени. 1805 Ода достойным Осеннее утро. 1800 Осень, ода к Теону П. А. С. Парнас, или Гора изящности Песнь Луне Пиитическое созерцание природы Пленники, идиллия Поленька (Элегия) Полинька Похвала баснословию (Подражание Вольтеру) Радклифская ночь Российские реки. В 1813 году Светлана Мстислав. Богатырская повесть в четырех песнях Свидание с музою Смерть любовников Строение Скадра Телема и Макар, или желание и блаженство, из Вольтера Тленность Тленность, дифирамб Царство очарований Цирцея (Седьмая кантата Ж.Б.Руссо)
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон