Стихи Андрея Вознесенского

Излюбленным поэтическим средством Вознесенского Андрея Андреевича является гиперболическая метафора, а основными жанрами – лирический монолог, баллада и драматическая поэма. Андрей Вознесенский обращается, в основном, к интеллектуалам, «физикам и лирикам», людям творческого труда и первостепенное значение придаёт не социальной и нравственно-психологической проблематике, а художественным средствам и формам её постижения и воплощения. Великая Отечественная война – одна из важных тем в поэзии Андрея Вознесенского. На стихи Вознесенского написано много популярных песен. Он также удачно выступал в качестве поэта-песенника.

Автопортрет Антимиры Баллада 41-го года Баллада точки Баллада-диссертация Былина о Мо Бьет женщина Бьют женщину В дни неслыханно болевые… В человеческом организме… Вальс при свечах Васильки Шагала Велосипеды Вечеринка Возвращение в Сигулду Война Говорит мама Гойя Грузинские базары Грузинские дороги Да здравствуют прогулки в полвторого… Для души, северянки покорной… Древние строки Елка Есть русская интеллигенция… Замерли Записка Е.Яницкой, бывшей машинистке Маяковского Заповедь Знай свое место, красивая рвань… Зов озера Из закарпатского дневника Из Ташкентского репортажа Исповедь Итальянский гараж Кассирша Кроны и корни Кто мы — фишки или великие?.. Лейтенант Загорин Лень (Благословенна лень…) Лобная баллада Лонжюмо Мама, кто там вверху, голенастенький… Мастера Мать Маяковский в Париже Можно и не быть поэтом… Молитва Монолог битника Монолог Мерлин Монро Мордеем, друг. Подруги молодеют…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное