Стихи Сергея Заяицкого

Заяицкий Сергей Сергеевич – русский поэт, писатель, беллетрист и переводчик. Прожил недолгую, но плодотворную творческую жизнь. Некоторые стихи Заяицкого были положены на музыку. Страдал хроническим костным туберкулёзом, от которого умер в возрасте 36 лет.

Carmina tristia Вступление в «Погребок» Далёко на краю Москвы… Если ты захочешь видеть… Замок Кремлю Лесной монастырь Наставление эпикурейца Нет, счастие не в том, чтоб видеть взгляд любимый… О, пылающий стих… Рим Сумерки зимние, сумерки синие… Усмехаясь, певцу говорила царевна… Царь певцу говорил… Что задумался? — Вино…
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока