Тема насилия в художественной литературе

тема насилия в литературеОписания насилия в литературе существовали всегда, со времен ещё Древнего мира.

Мифология, в целом, наполнена кипением страстей. И доблестные подвиги, и закономерное насилие предстает перед читателем как геройства.

Из хроник Средневековья узнаем о войнах против язычников, еретиков, где добивали раненых, догоняли, избивали бегущих. Можно было пытать, убивать, нарушать соглашения.

В период Ренессанса документальные хроники заменяют новеллы и сонеты. Герой произведений Рабле, Петрарки, Сервантеса красив, молод, необременён заботами, и насилие ему прощено. Панург из романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» обрисован кутилой и жуликом, ведущим беспорядочную жизнь. Читать про его похождения весело и легко. А насилие благородной замужней дамы становиться легкомысленным, не приводящим в ужас.

Во время гуманизма господствует плотский, материальный интерес. В литературе Нового времени насилие также присутствовало. Дюма пишет роман «Граф Монте-Кристо», где цель героя Дантеса – месть, а смерть врагов – недостаточная плата за страдания.

В XIХ веке новая ценность – идея, а во имя идеи и насилие становится оправданным. Идеи классовости прогрессируют в обществе и литературе. В романе Пушкина «Капитанская дочка» восставшие крестьяне хотят убить Марью Ивановну, только за то, что она дочь коменданта.

Произведения ХХ века о революции и гражданской войне переполняют описаниями расправ и беспощадности.

В современной литературе сцен насилия бесчисленное количество. Еще больше его в фильмах. Всё чаще на экранах телевизора в прайм-тайм идут фильмы и сериалы, основной сюжетной линией которых являются разборки, убийства, катастрофы, войны. Убедиться в этом можно изучив новинки кинематографа на сайте 3gpkino.com. Чтобы взбудоражить современника, необходимо изобилие откровенных сцен. Такое старательное описание – воспевание вседозволенности.

Полагаю, каждому стоит задуматься над смыслом насилия, которое так стремятся оправдать. Стоит приложить усилия и найти произведения, которые учат ценить человека, понимать на чем основаны жизненные ценности. Именно с таких книг стоит начинать знакомить детей с художественной литературой.