Агатов Владимир Гариевич

Агатов ВладимирАгатов Владимир Гариевич (настоящее имя — Вэлвл Исидорович Гуревич) родился в 1901 году в Киеве.

В молодости поменял много профессий, в том числе — был журналистом-фельетонистом.

В 18 лет выступил с литературными заметками в сборнике «Стихи и проза о русской революции».

Первый сборник стихов вышел под названием «Зеркала», написанных им под влиянием поэтов Серебряного века. Позднее формируется уже как поэт-песенник, исключением являлась лишь небольшая стихотворная книжка Владимира Агатова «Гога» (1940), в которой в юмористической форме рассказывается о пользе занятий физкультурой.

Работал в различных газетах:

  • в Киеве в газетах «Пролетарская правда» и «Киевский пролетарий»;
  • в Одессе в газете «Гудок» одновременно с Валентином Катаевым, Ильфом и Петровым, Львом Славином, Эдуардом Багрицким;
  • в Москве в изданиях «Правда», «Огонек», «Рабочая Москва».

В 40-х годах Владимир Агатов уже вполне сформировавшийся творческий работник, работает в области драматургии малых форм на эстраде, поэт-песенник, «неостанавливающийся общественник». Уже известны его песенки «Кокаинетка» (из репертуара А. Вертинского), «Чайный домик», «Шахматы», «Марш о Красной Армии», знаменитая одесская блатная «Ох, уж повезло косому Ваньке».

Однако слава Владимира Агатова началась с песен к кинофильму «Два бойца», который снимали в Ташкенте в 1942 году.

Настоящий же фурор в советском обществе вызвала песня «Шаланды». Впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. А в основу её легло стихотворение Агатова, посвящённое социалистическому соревнованию рыболовецких бригад.

Несмотря на известность, сталинские лагеря не миновали и Агатова. Он был арестован практически сразу после съемок «Двух бойцов», в 1949 г., просидев вплоть до 1956 г. Одно время Агатов отбывал срок вместе с известной актрисой театра и кино Татьяной Окуневской.

К моменту ее прибытия в лагерь Агатов уже был там своим человеком. Здесь Агатов – директор лагерного театра, одновременно администратор и завлит. Состоял в дружеских отношениях с начальником политотдела лагеря, оказавшимся интеллигентным человеком и настоящим офицером.

Агатов организует при культбригаде женский хор, для чего отыскивает в соседних лагерях и переводит к себе в лагпункт (другими словами, спасает от голода и издевательств) талантливых исполнителей.

Агатов был реабилитирован в 1956 году. Восстановлен в Союзе писателей в 1957 году.

Однако, по свидетельству современников, Владимир Агатов вернулся из лагеря в Москву сломленным и больным человеком.

Из других песен на стихи Агатова известны «Воспоминания» и «Друзья» (М. Блантер), «Домой» (А. Лепин), «Наша любовь» (Н. Богословский), «Чайный домик» (И. Хайт).

Умер Владимир Гариевич Агатов в 1967 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читать стихи Агатова Владимира

Фотографии Владимира Агатова

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон