Белинский Яков Львович

Фото Белинский ЯковЯков Львович Белинский родился в городе Кролевце Сумской области в Украине 1 мая 1909 года. Его отец в то время работал земским врачом, был человеком образованным. Практически все свое детство Белинский провел в городе Владимир на Клязьме, а в начале двадцатых годов вся семья переехала в Москву.

В Москве началась трудовая деятельность Белинского. В 1929 году его приняли в качестве бурового рабочего и он участвовал в строительстве Бобриковского химкомбината, позже ему приходилось работать мастером и прорабом. В те же годы он поступил в Московский архитектурный институт, учеба давалась ему легко, и в 1939 году он получил диплом с отличием. После окончания института работал архитектором.

Еще до института Яков Белинский начал писать, его первое стихотворение было напечатано в 1932 году в журнале «Смена». Поэту на тот момент было всего 23 года. С тех пор его произведения регулярно стали появляться в разных московских газетах и журналах.

В начале войны Белинский пошел в народное ополчение, однако очень скоро был мобилизован, после чего его отправили в Краснознаменное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Он закончил обучение в 1941 году, выйдя из училища лейтенантом. Всю Великую Отечественную войну он был специальным корреспондентом армейских и фронтовых газет. Побывал на Сталинградском, Донском, 3-м Украинском фронтах, принял участие в боевых походах в Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Югославию. Эту деятельность он осуществлял вплоть до июля 1946 года, когда был демобилизован. Яков Львович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, Знаком почета.

Еще на войне многие написанные Белинским стихи становились песнями. Широкую известность, в частности, получила волжская сюита «Река-богатырь» об ударном строительстве гидроэлектростанции. После окончания войны им была написана песня, в которой содержатся его воспоминания о боевых действиях («Не стареют душой ветераны»).

В послевоенное время Белинским написано множество стихов, часть из них стала популярными песнями. Было издано несколько поэтических сборников, куда вошли его стихи. Кроме того, он занимался переводами с румынского, венгерского, монгольского, сербохорватского, польского языков. Несколько раз поэта приглашали на телевидение, он принимал участие в поэтических вечерах.

За свою долгую жизнь, наполненную творческой работой, Белинский написал множество стихотворений как лирического, так и патриотического толка. Среди стихов о любви можно назвать «Двое», «Казанова», «Дон Жуан», «Одна», «Начало», «Люблю», «Зимой», «Роман», «Это — талая вода, — бывший снег…». Стихи о войне: «В Альпах», «Багровая пляска огня…», «Две судьбы», «Февраль в Будапеште», «Воспоминания о роте», «Крик»,«Раскопки в Брестской крепости» и другие. Белинский был принят в члены Союза писателей СССР в 1948 году.

Первый сборник стихов Белинского был издан в 1947 году, он назывался «Взятые города». Следом за ним вышло еще десять книг. В 1981 году был издан двухтомник «Избранные произведения», куда вошли лучшие стихотворения Якова Белинского. Кроме того, ему принадлежит прозаическое произведение, изданное под названием «Гвардия, вперед».

Яков Львович Белинский прожил долгую жизнь и скончался 22 мая 1988 года.

Ознакомиться с творчеством Белинского Якова

«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное