Эльснер Владимир Юрьевич

Владимир Юрьевич Эльснер родом из Киева; о нем вспоминают в истории литературы чаще всего как о шафере на свадьбе Н. Гумилева и А. Ахматовой (позже Эльснер уверял, что именно он «научил Ахматову писать стихи»), кроме того, им составлена самая полная и очень популярная в свое время «Антология современной поэзии» (4 тома), вышедшая в Киеве в 1909.

Предельно широкая подборка стихотворений поэтов-модернистов делала уместной появление на ее страницах и произведений самого составителя. Именно с этой стороны, очевидно, знал его А. Блок, назвавший в своих дневниках Эльснера «киевским издателем». Впрочем, дневники А. Блока зафиксировали и другую, весьма резкую характеристику этого человека: «Эльснер — «выездной лакей» (Пяст) из Киева».

Эльснер дебютировал сразу двумя книгами, вышедшими в 1913 в Петербурге: «Выбор Париса» и «Пурпур Киферы: эротика». Не только античные мифы, но и весь образный строй его лирики, ритмы и интонации взяты были «из вторых рук». Самым очевидным было влияние В. Брюсова (типичная «детская болезнь» начинающих поэтов), но любопытно, что Эльснеру удалось стать «эпигоном эпигонов», подражая даже В. Гофману и П. Потемкину, — это и составило оригинальность киевского поэта.

Вторая книга, щедро иллюстрированная (художники Н. Милиоти, Г. Якулов, М. Сарьян), вызвала уничижительную характеристику Брюсова: «подогретая водка». После революции Эльснер жил в Тбилиси, преподавал, в конце жизни выпустил еще два сборника стихов.

Материал взят с сайта www.slova.org.ru

Ознакомиться с творчеством Владимира Эльснера

5 случайных фактов
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон