Гончаров Виктор Михайлович

Гончаров В. М.Гончаров Виктор Михайлович (настоящее имя Семён) родился в семье железнодорожника. Отец работал линейным слесарем на Северо-кавказской железной дороге. Печатается как поэт с 1934 года в кубанской газете «Красное знамя».

С 1938 служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны участвовал в приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Южном фронте. На фронте Гончаров командовал стрелковой ротой, был трижды ранен. И все три раза тяжело. В 1943 после тяжелого ранения уволен в запас, лейтенант.

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1951). В литературный институт он пришел на костылях. Первая книга «Стихи» вышла в 1951 в издательстве «Молодая гвардия», затем выходило более 30 книг, в том числе: «Глаза говорят», «След человеческий», «Эхо любви» и др. Автор поэмы «Летающий мальчик», сборников «Индийские сказки», «Сказки и притчи».

Переводчик поэзии народов СССР. Был также замечательным скульптором, художником.

Член Союза писателей СССР (1954), Член Союза журналистов СССР (1990). Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией», «800 лет Москвы», «За отличие в службе МВД СССР» 1-й степени и др., знаком «Отличник культуры».

Умер в Москве в 2001.

Материал взят с сайта Библиотека Русской Поэзии

Ознакомиться с творчеством Гончарова Виктора

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон