Горбунов-Посадов Иван Иванович

Горбунов-Посадов И. И.Сын инженер-механика.

Первое стихотворение его напечатано в 1881 г.

С 1884 г. стал последователем Л. Н. Толстого. Принимал активное участие в издательстве «Посредник» (брошюры-листовки для народа). К концу 80-х гг. становится одним из главных работников, а с 1897 — главным руководителем этого издательства, расширяя его деятельность выпуском новых серий: «Библиотека для детей и юношества», «Библиотека для интеллигентных читателей».

С 1898 издает журнал для детей «Маяк», с 1909 — «Библиотеку свободного воспитания», с 1907 — журнал «Свободное воспитание», где принимают участие Н. К. Крупская и В. Бонч-Бруевич. Затем появляются серии: «Борьба с пьянством», «Деревенская жизнь» и «Крестьянское хозяйство», «Календарь для всех» и т. д. Во всех этих изданиях Горбунов-Посадов работает как автор (анонимно) и главным образом как редактор.

После революции Горбунов-Посадов возобновил издательскую деятельность в небольших размерах в области педагогики и детского чтения. Во всех своих литературных произведениях Горбунов-Посадов — типичный толстовец. Движимый чувством гуманности, он возвышает свой голос главным образом против войны (серия «Всемирное братство» и др.). Понимая причины ужасающих его явлений («Пролетарии всех стран, разъединяйтесь! Дан приказ и пушка вам кричит:»убивать друг друга принимайтесь, как вам царь ваш капитал велит»), он однако остается непротивленцем, призывающим «в тиране все же видеть брата», «услышав бога», исполнять заповедь: «любить, прощать, благословлять».

В истории просвещения народных масс и распространения в их среде полезных знаний, а также в деле распространения идей нового трудового свободного воспитания, издательская и писательская деятельность Горбунов-Посадова оставила значительный след.

Материал взят с сайта www.biografija.ru

Ознакомиться с творчеством Ивана Горбунова-Посадова

5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон