Гринберг Савелий Соломонович

Гринберг С. С.Савелий Гринберг родился в Екатеринославе. В двухлетнем возрасте семья перехала в Москву. Закончил школу, работал на заводах. В начале 1930-х и в последующие годы активный участник Бригады Маяковского первого состава — пропагандист его творчества. В конце 1930-х Гринберг стал научным сотрудником Литературного музея. Во время войны находился в народном ополчении: несколько позже на строительстве оборонительных рубежей; затем — лектор по литературной тематике в армии и на флоте. 1943 год встретил на «Малой Земле» (под Новороссийском), 1944 год — на Рыбачьем полуострове.

В послевоенные годы Гринберг продолжал работать в московских музеях — лектором, научным сотрудником. В 1960-е годы — старший научный сотрудник Музея В. В. Маяковского. Собственные стихи Гринберга были известны и ценились в узком кругу литераторов, связанных с тем же Домом-музеем. Читал лекции в Театральном музее по теме «поэзия и драматургия».

Являясь наследником русского классического авангарда, вбирая опыт Хлебникова, Маяковского, Каменского, Пастернака, Крученых, Савелий Гринберг создал свой индивидуальный стиль, который, не вписывался в усредненную «советскую поэзию». В частности, в 60-е годы он написал серию впечатляющих обратимых стихов — палиндромов, которые сегодня признаны безусловными образцами этой формы.

В 1973 году репатриировался в Израиль. В Иерусалиме издан сборник стихотворений Савелия Гринберга «Московскяе дневниковинки». (основной материал из тетрадей 1930-1960-х годов). Много работал над переводами — с иврита на русский язык — стихотворений Ибн Габироля и современннных израильских поэтов. Переводы Гринберга, особенно из крупнейшего ивритского авангардного поэта Давида Авидана, получили высокую оценку специалистов и читателей поэзии.

Публиковался в журналах «Время и мы», «Возрождение», «Сион», «22», «Народ и земля», «Континент» и в различных антологиях. Вел цикл радиопрограмм (на русском языке), посвященных современной израильской поэзии.

В 1997 г. книга Савелия Гринберга «Осения» вышла в Москве. Это своеобразное избранное впервые представило масштаб поэтических поисков автора, последовательно и задорно продолжающего авангардную линию русской поэзии.

Умер Савелий Гринберг в Иерусалиме в 2003 году.

Материал взят с сайта www.ouc.ru

Ознакомиться с творчеством Савелия Гринберга

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон