Карпов Пимен Иванович

Карпов П. И.Родился в старообрядческой семье. Одно время он пребывал в обучении у местного сапожника, а летом снаряжался в город на случайные заработки. В 1899 году окончил школу грамоты Рыльского уезда.

Начало своей творческой деятельности он отнёс к 1904 году. С 1907 года печатает в газетах репортажи о деревенской жизни. Первое стихотворение публикует в 1908 году. Первая книга Карпова вышла в свет в 1909 году. Это был сборник статей-памфлетов «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции», в котором Карпов обрушился с критикой на русскую интеллигенцию. В 1913 году вышел роман «Пламень».

В начале 1920-х Карпов издает 2 сборника стихов «Звездь» и «Русский ковчег», книги рассказов «Трубный голос» и «Погоня за радостью», две пьесы из жизни сектантов — «Богобес» и «Три зари».

В 1922 году в доме Карпова проводят обыск. Карпова практически перестают печатать.

Начиная с 1926 года занимался переводами с языков народов СССР. С конца 20-х годов Карпов начинает работать над автобиографической повестью «Из глубины».

В 1933 году в издательстве «Никитинские субботники» вышла в свет небольшая часть из написанной к тому времени повести «Верхом на солнце».

В середине 1930-х пишет роман «Путешествие по душам», также оставшийся неопубликованным.

Перед Великой Отечественной Войной он получил жильё в Москве. Жил в основном на пособия от литературных организаций и на командировочные.

Скончался в Москве 27 мая 1963 года. Похоронен в своём родном селе.

В 2007 в журнале «Наш современник» (№ 2) опубликован роман «Кожаное небо», созданный в 1920—1922 гг.

Материал взят из Википедии

Ознакомиться с творчеством Пимена Карпова

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон