Кривич Валентин

Кривич В.В. И. Анненский (псевдоним: Валентин Кривич) родился 20 июня 1880 года в Петербурге, в семье занимавшего на тот момент скромный пост преподавателя древних языков петербургской гимназии И. Ф. Анненского. Учился в гимназиях, где директорствовал отец: сначала в 8-й петербургской, затем в Царскосельской. После окончания гимназии (1899) В. Анненский учился на юридическом факультете С.-Петербургского университета, который закончил в 1903 году; затем работал в управлении Министерства путей сообщения.

Первое печатное выступление — стихотворение в «Литературных вечерах» в 1902 г. В 1903 году участвовал стихами в Литературно-художественном сборнике Петербургского университета, в котором также дебютировал А. Блок. В дальнейшем публиковал стихи, рассказы, критические и библиографические очерки и заметки в журналах «Всемирный вестник», «Вестник Европы», «Пробуждение», «Аполлон», «Образование», «Весь мир», «Новое слово», «Нива», «Юность», «Солнце России», «Современная иллюстрация», в газетах «Слово», «Современное слово». Краткую характеристику поэзии Кривича Анненский дал в статье «О современном лиризме»: «Верный вкус и много отчетливой — хотя не солнечной, а скорей электрической ясности — в строго правильных, но суховатых строфах Валентина Кривича. Откуда только у этого молодого поэта такая не то что пережитость, а даже согбенность в тоне пьесы? Или и точно 1905-й год и его страшный сосед раньше времени состарили людей, невеселых от природы?».

Известие о смерти отца (30 ноября 1909 г.) застало В. Кривича в тот момент, когда он по его поручению был занят компоновкой второй книги его стихов «Кипарисовый ларец» для отсылки в издательство. С тех пор Валентин Иннокентьевич посвятил себя подготовке к изданию стихов отца, писал воспоминания о нем. В 1912 г. он выпустил в московском издательстве В. П. Португалова «Порывы» свой единственный сборник стихов «Цветотравы» (с посвящением: «Светлой памяти ушедшего отца моего»).

В 1905 году В. Кривич женился на Наталье Владимировне фон Штейн (1885 — 1975), сестре поэта, переводчика и критика Сергея фон Штейн. Молодые поселились в квартире на первом этаже гимназии, стали устраивать у себя вечера, на которых иногда бывала ученица Мариинской гимназии Аня Горенко (Анна Ахматова). Литературные вечера проводились в Царском Селе и на других квартирах (Гумилевых, Коковцевых), где иногда присутствовали вместе сын и отец Анненские. На одном из таких собраний, состоявшемся 24 мая 1908 года на квартире Анненских (В. Кривича), тогда еще начинающий поэт, Николай Гумилев баллотировался и был избран членом кружка «Вечера Случевского». Знакомство В. И. Кривича и Н. С. Гумилева произошло раньше, уже вначале 1906 года они вместе участвовали в сборнике «Северная речь», тогда же стали обмениваться новыми стихами. В 1908 — 1909 годах, после возвращения Н. Гумилева из Парижа, они нередко бывали друг у друга на литературных собраниях, вместе принимали участие в выпуске первых номеров журнала «Аполлон». Валентину Кривичу посвящено стихотворение Н. Гумилева «Северный раджа» (Сб. «Жемчуга», 1910), впервые прочитанное на заседании кружка «Вечера Случевского» в декабре 1908 года. О дружеских отношениях Н. Гумилева и В. Кривича говорят письма Н. Гумилева к В. Кривичу и И. Ф. Анненскому.

Время от времени Кривич печатался и в пореволюционные годы; см., например, его детские стихи: Красные ребята (приложение к «Красной газете»), 1929, № 29 (2974). В начале 1920-х годов он вместе с Вс. Рождественским, Э. Голлербахом и другими организовал поэтическое общество «Кифара», посвященное памяти И. Ф. Анненского. В 1923 году была выпущена вторая (посмертная) книга стихов Иннокентия Анненского в редакции и со вступительной статьей Валентина Кривича. В 1925 году вышла в свет работа Кривича «Иннокентий Анненский по семейным воспоминаниям и рукописным материалам» (в работе говорилось о жизни И. Анненского до его переезда в Царское Село).

В последующие годы В. Кривич работал над мемуарной книгой об отце, охватывающей всю жизнь Иннокентия Федоровича, но так и не сумел довести свой замысел до конца. Разрозненные материалы книги были изданы А. В. Лавровым и Р. Д. Тименчиком под названием «Об Иннокентии Анненском. Страницы и строки воспоминаний сына».

Все годы после смерти И. Ф. Анненского, вплоть до 1930-х годов, его архив (все рукописи и переписка) находился в руках В. Кривича. Неоднократные попытки Анны Ахматовой и П. Лукницкого получить доступ к архиву не увенчались успехом. В. Кривич тщательно оберегал свое право публикатора и редактора произведений отца. Лишь незадолго до смерти, в 1936 году, он согласился передать архив Государственному литературному музею.

Непросто складывалась личная жизнь В. Кривича. В 1915 году он разошелся с Натальей фон Штейн, которая впоследствии вышла замуж за сына пасынка И. Ф. Анненского В. П. Хмара-Борщевского. В 1920-1930 годах Кривич работал в редакциях ведомственных газет. От второго брака с Еленой Александровной у него родилась дочь — Елена Валентиновна (Лала) Анненская (1922-1976). Семья жила в постоянной материальной нужде (Валентин Иннокентьевич не был практическим человеком), но, несмотря на это, он всегда оставался тонким знатоком литературы, острословом и верным блюстителем «заветов милой старины». Так о нем с большой теплотой писали его друг-царскосел Э. Ф. Голлербах, живший с ним в послереволюционные годы в одном доме (ул. Глинки д. 27), и жена брата Э. Голлербаха — Л. А. Голлербах.

Как поэт, В. Кривич не достиг широкого признания. Он прожил вместе с И. Ф. Анненским, никогда не отлучаясь от него надолго, почти 30 лет, и вся его жизнь прошла, во многом, в тени своего отца. И хотя, судя по воспоминаниям современников, между отцом и сыном не было прочной духовной близости, Валентин Кривич всегда оставался верным его памяти, а воспоминания В. И. Кривича и по сей день являются основным мемуарным источником сведений об Иннокентии Федоровиче Анненском.

Материал взят с сайта www.lib.ru

Ознакомиться с творчеством Валентина Кривича

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон