Львов Николай Александрович

Львов НиколайНиколай Александрович Львов родился 4 (15) марта 1751 года в имении Никольское-Черенчицы близ Торжка, ныне Тверской области. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Сын небогатого тверского помещика, отставного прапорщика.

Приехав в Петербург в 1769 году, Николай Львов вступил в бомбардирскую роту Измайловского полка. Много занимался самообразованием, учился в полковой школе.

В 1771 Львов поместил свои первые стихотворные опыты в рукописном журнале «Труды четырех общинников». В начале 1770-х годов выйдя в отставку капитаном, Львов отправляется за границу. Долгая поездка по Франции, Германии, Испании и Италии стала для Львова настоящим университетом, когда, по словам биографа, «везде все видел, замечал, записывал, рисовал и где только мог и имел время, везде собирал изящность, рассыпанную в наружных предметах». Словом, он вернулся в Россию иным человеком — сформировавшимся художником, творцом. Львов, один из самых эрудированных и остроумных людей своего времени, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, механикой, собирал народные песни, стихотворными переводами, был талантливым гравёром и рисовальщиком. Его называли «русский Леонардо» — так широк был круг его увлечений, так открыта была его душа для творчества.

По возвращении в Санкт-Петербург его настигла любовь, романтическая и прекрасная. Он жил в доме своих родственников Бакуниных, где устраивались домашние спектакли и тут Львов и обратил внимание на Машеньку Дьякову, дочь обер-прокурора Сената, Маша тоже увлеклась Львовым, но родители девицы восстали против жениха — да кто такой этот Львов, без места, без положения, без денег! Львову отказали не только от руки Машеньки, но и от дому. Не в силах видеть страдания друга, поэт Василий Капнист, помолвленный на сестре Маши — Александре, придумал нечто оригинальное. На правах будущего родственника обер-прокурора он возил на балы, как свою невесту, так и Машеньку. И вот однажды Капнист завез девушек на Васильевский остров, в Гавань, к маленькой деревянной церкви. А в ней уже их ждали Львов и священник. Машеньку и Николая быстро обвенчали, и сестры, как ни в чем не бывало, поехали на бал. Участники авантюры молчали… четыре года. Только через четыре года удалось получить согласие родителей, сломленных упорством молодых. В самый последний момент перед свадьбой они покаялись, объяснили родителям, что давно уже муж и жена.

В этот период Львов служил в Коллегии иностранных дел. Начало 1780-х гг. оказалось счастливым. У него появился не только добрый гений — Маша, но и могущественный покровитель — статс-секретарь Екатерины II Александр Безбородко, который оценил выдающийся талант и замечательные человеческие свойства Львова. Безбородко сделал его одним из своих доверенных людей, а потом познакомил с Екатериной II, которой очень понравились архитектурные проекты Львова, несмотря на то, что Львов нигде не учился он стал получать заказы, спроектировал знаменитые Невские ворота Петропавловской крепости, а затем начал проектировать и строить Петербургский почтамт. Здесь же на казенной квартире Львов и поселился.

В 1780-90-е гг. квартира Львова была литературным салоном. Львов был хорошим хозяином, он не надоедал гостям, но определял тон и уровень их общения. Все признавали его безусловный вкус, называли «гением вкуса». Впрочем, и сам Львов был наделен литературным дарованием. Писал эпиграммы, басни, кантаты, оды, элегии сатиры, поэмы, в том числе в жанре научной поэмы («Ботаническое путешествие на Дудорову гору 1792, мая 8-го»). Со временем перешел от сентиментализма к романтизму. Опубликовал сборник подстрочных переводов Анакреона (1794). Наиболее исторически значительны те из его литературных произведений, что тематически или постановочно связаны с музыкой.

В 1783 Львов был избран в Российскую Академию, с 1785 был почётным членом Академии художеств. Как архитектор Львов известен своими постройками в Петербурге и окрестностях; как автор соборов — Борисоглебского в Торжке (1785-96) и святого Иосифа в Могилёве, усадебных комплексов в Тверской, Новгородской и Московской губерниях. Даже всем известные верстовые столбы на дороге из Петербурга в Москву созданы также Львовым.

Разнообразие интересов Львова нашло отражение и в тематике его книг: от трудов о печах и каминах и об употреблении земляного угля до «Летописца великого русского» и известного сборника «Собрание русских народных песен с их голосами» (1790), которому автор предпослал свой трактат «О русском народном пении». Большой интерес он проявлял к проблеме народности, что нашло отражение в его либретто к комической опере Е. И. Фомина «Ямщики на подставе» («Игрище невзначай») (1787). Львов являлся одним из основоположников пейзажного стиля в русском садоводстве. Великолепный рисовальщик, он создал проект звезды и знаков ордена Владимира, новых знаков ордена Анны. Предполагал выпустить «Словарь художников и художеств», но этот труд не был издан, а рукопись — утрачена.

Трех сирот — дочек Львова — взял в свой дом и воспитал как своих детей Гавриил Романович Державин.

Ознакомиться с творчеством Львова Николая

Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.