Люгарин Михаил Михайлович

Люгарин М. М.Михаил Михайлович Люгарин (настоящая фамилия Заболотный) родился 16 июня 1908 года в селе Святодуховка Акмолинской области Российской империи (ныне — Северо-Казахстанская область, Казахстан). Стихи под псевдонимом «Люгарин» начал писать с самого детства. Позднее семья переехала в станицу Звериноголовскую, где Люгарин познакомился с главным другом своей жизни — будущим поэтом Борисом Ручьёвым.

В 1930 году вместе с другом, будущим поэтом Борисом Ручьёвым завербовался и приехал на Магнитострой, где был активным членом литературного объединения «Буксир». Тогда же в газете «Магнитогорский рабочий» были опубликованы первые стихи поэта. В 1930—1932 годах работал землекопом, плотником на строительстве коксохимического цеха Магнитогорского металлургического комбината.

1931, 1932 — стихи Люгарина опубликованы в коллективных сборниках рабочих писателей «Весна Магнитостроя» и «Рождение чугуна».

1932—1937 — работал в редакции газеты «Магнитогорский комсомолец».

1934, 31 января — на ММК издан приказ директора А. Завенягина, согласно которому в числе талантливейших молодых поэтов суммой в 500 рублей и творческим отпуском был премирован и Михаил Люгарин.

1934 — был делегатом I Всесоюзного съезда советских писателей, на котором принят в Союз писателей СССР.

1937 — арестован по необоснованному обвинению и сослан в одну из гулаговских зон Урала.

1940—1943 — работал слесарем в Ершовской МТС.

1943—1947 — работал корреспондентом в редакции газеты «Сталинский путь».

1947 — вторично репрессирован и сослан в лагеря Норильска.

1956 — реабилитирован постановлениями Президиума Верховного суда Казахской ССР и Челябинского областного суда.

1956—1957 — работал рабочим в тресте «Боровскстрой» в с. Боровском Кустанайской области.

1958—1959, 1963—1968 — работал заведующим сельскохозяйственным отделом в редакции газеты «Коммунистический путь» в с. Боровском Кустанайской области.

1962 — В Челябинском книжном издательстве вышла первая книга стихов Люгарина «Возвращение к незабудкам».

1970 — переехал в Магнитогорск

10 февраля 1996 Люгарин Михаил скончался в Магнитогорске. Похоронен на Правобережном кладбище г. Магнитогорска, рядом с могилой своего друга, поэта Бориса Ручьёва.

Материал взят с сайта Электронный мемориал «Помни Про»

Ознакомиться с творчеством Люгарина Михаила

5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон