Муни

МуниСамуил Киссин родился в Рыбинске 24 октября 1885 года. Отец, Виктор Израилевич Киссин, был купцом второй гильдии. До десяти лет Самуил Киссин воспитывался дома. Затем поступил в Рыбинскую гимназию, окончив которую в 1903 году с серебряной медалью, стал студентом юридического факультета Московского университета.

В студенческие годы друзьями Киссина были А. Койранский, А. Брюсов (младший брат поэта В. Брюсова), Б. Зайцев, вместе с которыми он пытался издавать газету «Студенческие известия» (вышел один номер в 1907 г.), еженедельник «Литературно-художественная неделя» (четыре номера), юмористические журналы «Вихрь» и «Красный факел» (ни одного номера не вышло).

Первое свое стихотворение Самуил Киссин (псевдоним «Муни», которым Киссин чаще всего подписывал свои произведения, стал и его прозвищем среди друзей, домашних и знакомых) опубликовал в 1906 г. в небольшом литературно-художественном журнальчике «Зори».

В том же году происходит его знакомство с Ходасевичем, перешедшее в тесную дружбу — в начале 1910-х гг. Киссин-Муни становится как бы вторым «я» Ходасевича («мы прожили в таком верном братстве, в такой тесной любви, которая теперь кажется мне чудесною», — вспоминал Ходасевич в 1926 г. в очерке «Муни», посвящённом памяти Киссина). В их стихах этих лет обнаруживаются следы взаимного влияния. Писал также прозу.

В 1909 г. женился на Лидии Яковлевне Брюсовой, младшей сестре поэта Валерия Брюсова. В апреле 1913 года Муни получил диплом об окончании Московского университета. В 1914, первый же день войны, году его призывают на военную службу, которую он проходил на правах вольноопределяющегося в гренадерском полку.

22 марта 1916 года, находясь в действующей армии, в приступе депрессии покончил с собой, Муни покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера, написав перед этим стихотворение «Самострельная». Всего при жизни Муни было опубликовано 18 стихотворений и 8 рецензий.

Большинство замыслов Муни остались нереализованными, многое из его наследия не собрано. В настоящее время отмечается некоторый рост интереса к его творчеству — исследователи склонны рассматривать его не только как несостоявшегося «литературного двойника» Ходасевича, но и как самостоятельную фигуру русского Серебряного века.

Материал взят с сайта www.ouc.ru

Ознакомиться с творчеством Муни

5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон