Оболдуев Георгий Николаевич

Оболдуев ГеоргийОболдуев Георгий Николаевич родился 19 мая 1898 года в Москве. Был родом из дворянской семьи. Детские годы его прошли в имении отца, расположенном недалеко от Палеха и Шуи, а также в Москве. С ранних лет он проявил склонность к музыке, а свои первые стихи написал в четырнадцать лет. Именно поэтому он обучался на дирижера и концертмейстера в музыкальном училище.

После этого продолжал свое образование в Московском университете на факультете истории и филологии. В гражданскую войну служил около трех лет в Красной армии. В 1924 году закончил Высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова. Там же он познакомился со своей будущей женой Еленой Благининой, ставшей впоследствии поэтессой и переводчицей.

Первая публикация стихотворного произведения «Скачет босой жеребец» Оболдуева состоялась в 1929 году. К сожалению, больше ни одно стихотворение автора не было напечатано при его жизни. К сожалению, Оболдуев не принадлежал к числу тех поэтов, творчество которых было угодно советской власти. Он имел свой собственный, порой достаточно критичный взгляд на жизнь в стране Советов, да и поэзия его была слишком новаторской.

В 1932 году в компетентные органы поступает донос на Оболдуева, в котором сообщается, что Оболдуев на встрече с друзьями декламировал стихотворения Марины Цветаевой и передавал им эти стихи. Оболдуева судили за контрреволюционную пропаганду и отправили на Беломорканал, где он и пробыл последующие шесть лет.

После возвращения из ссылки проживал за пресловутым «сто первым километром», в Александрове, Малоярославце, позже в Куйбышеве. В период Великой Отечественной войны был на фронте с 1943 года, служил фронтовым разведчиком. После демобилизации проживал сначала в Москве, после в Голицыно. Там же и скончался.

В послевоенные годы он писал детские стихотворения, много переводил, а также сочинял оперные либретто. Несколько раз им предпринимались попытки опубликовать неопасные для советской власти стихотворения, а также роман в стихах «Я видел», но они не увенчались успехом.

При жизни этот человек не испытал ни успеха, ни славы, но это нисколько не умаляет его таланта. Безусловно, под влиянием стихов Оболдуева формировалась новая русская поэзия. Первый сборник его стихов вышел в Мюнхене в 1979 году под названием «Устойчивое неравновесье». Подготовку этого сборника к печати осуществлял Геннадий Айги, известный как А.Н. Терезин. В СССР этот сборник был выпущен издательством «Советский писатель» лишь в 1991 году.

Ознакомиться с творчеством Оболдуева Георгия

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон