Штейгер Анатолий Сергеевич

Фото Штейгер АнатолийАнатолий Сергеевич Штейгер, барон, выходец из старинного швейцарского рода, родился 7 (20) июля 1907 года в селе Николаевка Черкасского уезда Киевской губернии. Его отец — барон Сергей Эдуардович Штейгер (1868—1937), земский деятель, адъютант одесского генерал-губернатора, предводитель дворянства Каневского уезда, член Государственной Думы (1913).

Анатолий Штейгер с детства был болен тяжёлой формой туберкулёза. Детство будущего поэта прошло в украинском имении Николаевка и в Петербурге.

В 1920 г. семья Штейгеров эмигрировала в Константинополь, из Одессы, чудом попав на английский корабль, оставив все свое имущество на берегу. В дальнейшем Анатолий Сергеевич жил в Чехословакии, во Франции и (с 1931 г.) в Швейцарии, где большую часть времени проводил в швейцарских горных санаториях.

Писать стихи начал довольно рано. Стихи Штейгера быстро получили признание в мире русского литературного Парижа. Тоненькие книжечки стихов встретили поистине восторженный прием критиков. Поэзия Анатолия Штейгера, отмеченная влиянием Михаила Кузмина, Георгия Иванова, Григория Адамовича, в то же время глубоко индивидуальна, в его стихах преобладает лирическая миниатюра, мотивы одиночества, ностальгии, хрупкости мира, предчувствия смерти.

Во время войны Штейгер участвовал в Сопротивлении, занимался составлением едких антинацистских листовок. Немецкие власти в пограничных со Швейцарией областях даже назначили награду за его голову.

Важным литературным и человеческим документом является обширная переписка А. Штейгера и М. Цветаевой (личная встреча между ними состоялась всего один раз). Штейгер является адресатом стихотворного цикла Цветаевой «Стихи сироте» (август-сентябрь 1936 г.). Сборники стихов Штейгера: «Этот день» (1928), «Эта жизнь» (1931), «Неблагодарность» (1936).

Уже смертельно больной, Анатолий Штейгер продолжал работать над новым сборником стихов «Дважды два четыре». Но закончить книгу ему так и не удалось. Этот сборник был посмертно издан в 1950 г. явив, конечно, удивительно одаренного мастера. Под тем же названием в 1981 г. опубликовано и наиболее полное собрание стихов в Нью-Йорке.

Умер Анатолий Штейгер от туберкулеза в возрасте 37 лет.

Ознакомиться с творчеством Штейгера Анатолия

5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон