Тагер Елена Михайловна

Фото Тагер ЕленаЕлена Михайловна Тагер родилась в Петербурге, в семье железнодорожного служащего 3 ноября 1895 года. В 1913 окончила частную гимназию Стоюниной. Училась на естественном, затем на историко-филологическом отделении Высших женских Бестужевских курсов. В годы первой мировой войны публиковала стихи под псевдонимом «Анна Регатт». Публиковать стихи Елена Тагер начала в 1915 году. Участвовала в Кружке поэтов при Пушкинском обществе в Петербургском университете и в Пушкинском семинаре С. А. Венгерова. Была дружна с Ю. Тыняновым, Н. Измайловым, Ю. Оксманом, А. Блоком, О. Мандельштамом, Л. Добычиным.

Осенью 1916 Елена Тагер вышла замуж за поэта и филолога-пушкиниста Георгия Маслова, летом 1917 года уехала с ним к его родным в Симбирск, где он вступил в Добровольческую армию. В 1919 у них родилась дочь Аврора.

После смерти мужа в марте 1920, Елена Тагер вернулась в Петроград. Имея на руках малолетнюю дочь, чтобы не умереть от голода, Тагер вынуждена была устроиться в Американскую организацию помощи Герберта Гувера (АРА). Этот факт ей поставили в вину и в 1921 году она была обвинена в «экономическом шпионаже» и выслана в Архангельск. Там повторно вышла замуж за Н. А. Авдеева. Родила вторую дочь, однако вскоре развелась с мужем.

Возвратилась в Ленинград Елена Михайловна лишь в конце 1927 года. Участвовала в литературной жизни города. Публиковала прозу и переводы, сотрудничала с «Издательством писателей в Ленинграде». В 1929 году выпустила книгу рассказов «Зимний берег» (переиздана в 1931), еще несколько книг прозы. Входила в группу Перевал (1929—1932), в 1934 была принята в Союз писателей.

В марте 1938 Тагер вновь арестована по делу, сфабрикованному на Николая Тихонова, по которому был арестован и Заболоцкий. Помимо Тихонова, по делу «разрабатывалось» большое число других ленинградских писателей, осуждены вместе были Заболоцкий, Тагер и Бенедикт Лившиц (расстрелян). Приговорена к 10 годам исправительно-трудовых работ. До 1943 года отбывала срок на Колыме в лагпункте Балаганное, в последствии под Магаданом. Освобождена в 1948 году. Жила в Магадане и Бийске.

В 1951 в Барнауле Елена Тагер в третий раз арестована и выслана на спецпоселение в Северный Казахстан. В сентябре 1954 году была освобождена и перебралась в Москву. В 1956 была реабилитирована и восстановлена в Союзе писателей, тогда же вернулась в Ленинград.

В 1957 году была вновь переиздана ее книга «Зимний берег». Написала книгу для детского возраста «Повесть об Афанасии Никитине», напечатана лишь посмертно (1966). В 1961 поэтесса опубликовала в Тарту воспоминания о Блоке («Ученые записки Тартуского университета»). Встречалась с А. Ахматовой в Комарово. Работала над романом «Светлана» (он остался незавершенным).

Стихи Елены Тагер, в том числе посвященные Ахматовой и Мандельштаму, распространялись в самиздате, как и воспоминания о Мандельштаме (в 1964 году они были без имени автора опубликованы в первом томе собрания сочинения Мандельштама в Вашингтоне, несколько раз перепечатывались в США). Печатались ее стихи и за рубежом (альманах «Воздушные пути», 1965, «Венский альманах славистов», 1982, 1984). В 1984 они появились и в ленинградском «Дне поэзии».

Умерла Елена Тагер 11 июля 1964 года в Ленинграде, похоронена на кладбище «9-го января» в Обухове.

Ознакомиться с творчеством Тагер Елены

5 случайных фактов
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон