Якубович Лукьян Андреевич

Якубович Л. А.Родился в помещичьей семье Калужской губернии. Его отец, А. Ф. Якубович, служил председателем гражданской палаты в Туле, мелкопоместный калужский дворянин, был не чужд литературных занятий.

Лукьян Якубович воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете, закончил его в 1826 году, но на казенную службу не поступил, а занялся литературной деятельностью. Якубович публиковал свои стихи в некоторых московских журналах, затем сотрудничал в различных изданиях Петербурга, куда переехал в 1831 году. Добрый, хотя и чудаковатый нрав, сблизил его со многими писателями и его охотно печатали во всех альманахах и журналах.

Отдавшись всецело литературной деятельности, Якубович очень бедствовал. По воспоминаниям современников: «Якубович от литературы не получал ничего, потому что тогда не только за стихи, но и за прозу платили только немногим избранным, и кое-как поддерживал свое существование уроками русского языка».

Беззаветно любящий поэзию, общительный и простодушный, Лукьян Якубович был дружен со многими литераторами Москвы и Петербурга, особенно с Полежаевым. Полежаев ему посвятил свои переводы стихотворения Ламартина «Восторг» и Вольтера «Прощание с жизнью». К Полежаеву обращено стихотворение Якубовича «Старому приятелю», со словами сочувствия и надежды:

Терпи у жизненного моря:
За тучей вёдро будет вслед.

Лукьян Якубович бывал в доме Пушкина. Пушкин очень любил его и помещал его стихи в своем «Современнике». И. П. Сахаров вспоминал: «С Пушкиным у них была дружба неразрывная».

Поэзия Лукьяна Якубовича типично романтическая. Наряду с Д. П. Ознобишиным и А. Г. Ротчевым Якубович — один из первых представителей ориенталистского течения в русской поэзии. Современники отмечали, что она оказала влияние на юного Лермонтова, который хорошо знал стихи Якубовича, так как учился в Благородном пансионе как раз в то время, когда тот считался самым даровитым поэтом пансионского «Общества любителей отечественной словесности».

В 1837 году, в Санкт-Петербурге, вышел в свет первый и единственный сборник стихотворений Лукьяна Якубовича. Нужда настолько подорвала его здоровье, что несмотря на получение, незадолго до смерти, довольно солидного наследства, он не мог поправиться, и осенью 1839 года его не стало.

Материал взят с сайта www.ouc.ru

Ознакомиться с творчеством Лукьяна Якубовича

5 случайных фактов
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон