Жданов Игорь Николаевич

Жданов И. Н.Игорь Жданов родился 14 августа 1937 года в д. Малое Сытьково Московской области.

Как сын погибшего в 41 году на фронте отца с 9 лет воспитывался в Рижском, а позже Ленинградском Нахимовском Училище.

Стихи начал писать в десятилетнем возрасте. Окончив училище, поступил в Литературный институт им. Горького в Москве на отделение поэзии. Женился на 2-м курсе на Галине Владимировне Лебедевой — однокурснице. От этого брака – две дочери: Мария и Екатерина.

Участвовал в геологических экспедициях на Алтай.

Получил должность редактора в издательстве «Советский Писатель» в отделе русской советской прозы. Не партийный.

Был призван в армию 1961-1963 годы, служил редактором газеты «Северная звезда» в Северодвинске. Вернулся, продолжал работать старшим редактором на прежнем месте.

Автор поэтических сборников: «Напутствие», «Граница света», «Двойной обгон», «Разомкнутый круг», «Голубиная почта», «Застава», «Вторая жизнь», «Всё живое».

Проза: повести «Взморье», «Ночь караула», рассказы.

Переводил с греческого: Кавафиса, Варналиса, Я. Мочоса и др; с английского — Кристофер Марло; с грузинского — Владимир Убилава; с армянского — Л. Дурян, Р. Ованесян; с азербайджанского — А. Абдуллазаде; с чеченского, абхазского, лакского…

Издавался регулярно в «Днях Поэзии».

За четверть века «вывел в люди» огромное количество талантливых авторов. Среди них Галина Щербакова, Руслан Киреев, Борис Казанов, Михаил Задорнов… За каждого человека сражался самозабвенно.

В 1983 году вынужден был уйти «по собственному желанию» из-за разногласий с руководством «Советского Писателя» по поводу романа «День творения» Владимира Краковского, который редактировал и отстаивал. Главлит усмотрел какую-то антисоветчину.

Жданов ушёл в литконсультанты «на вольные хлеба». Больше не издавался, работал «в стол», наблюдая за переменами в стране и анализируя события. Так получилась книга «Вторая жизнь».

Умер от сердечного приступа на даче. Похоронен на кладбище у Жегловской церкви Щёлковского района Московской области.

Материал взят с сайта www.rifma.ru

Ознакомиться с творчеством Игоря Жданова

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон