Морозов Сергей Петрович

Сергей Петрович Морозов родился 30 ноября 1946 года в Москве. Детство его было трудным, послевоенным. К поэзии Морозов почувствовал влечение еще в детстве. Сложная жизнь и нужда заставляли его выливать на лист бумаги все пережитые впечатления. Кроме того, у мальчика действительно рано обнаружился настоящий талант.

В юные годы началось его знакомство с литературным миром. В литературной организации Московского Дома пионеров он начинает заниматься творчеством более серьезно. Ранние произведения Морозова были им уничтожены, поэтому охарактеризовать его ранний период трудно. Все, что известно и является народным достоянием, — это несколько лирических произведений, которые в 1962 году напечатал альманах «Час поэзии».

В 1964–1965 годы, как сообщают источники, Морозов познакомился с членами группы СМОГ. Литературная организация и ее общественная позиция были близки молодому поэту. В ней в это же время работали такие знаменитые литераторы, как А. Пахомов, А. Морозов, Ю. Кублановский, С. Соколов, Л. Губанов, В. Алейников. С литературной группой у Морозова сложились самые тесные отношения.

СМОГ был создан в 1965 году, то есть Морозов стоял у истоков литературной группировки. Губанов организует его в январе, позиционируя группировку как объединение, не подчиняющееся госконтролю.

Главным изданием группировки был журнал «Сфинкс», в котором Морозов печатал свои стихотворения под собственным и вымышленными именами. Участники СМОГа выпускали самиздатские издания, неотрывно следили за процессами в обществе, отражая их в своих лирических творениях.

«Смогистов» советская власть не просто не уважала, а продолжала упорно преследовать. В апреле 1966 года поэты, включая Морозова, в последний раз читали свои лирические сочинения публично.

Сергей Морозов участвовал всего лишь в нескольких литературных вечерах группы, а 5 декабря 1965 года молодой поэт принимал участие в демонстрации на Пушкинской площади.

В начале 1960-х гг. молодой Морозов — частый гость на собраниях литературных объединений столицы. Он дружил с участниками литературных группировок «Зеленый огонек», «Магистраль» и некоторыми другими. В это время он продолжал плодотворно заниматься творчеством. В конце 60-х годов поэт встретил А. Тарковского и стал частым слушателем его семинаров. Вместе с А. Тарковским семинары при союзе писателей вел Д. Самойлов.

По собственному желанию Морозов пошел учиться в педагогический институт. Учеба дала молодому поэту прекрасную филологическую подготовку и широчайший кругозор. После окончания института Морозов покинул его стены с дипломом в руках и задумался о дальнейшей жизни. Он пошел в армию, где отслужил под Новокузнецком полный срок. В армии юноша получил хорошую военную подготовку, после этого он некоторое время работал в Норильске в милиции.

За свою жизнь поэт сменил немало профессий. После милиции он недолго работал экспедитором Союзпечати в столице, затем экскурсоводом в музее Льва Толстова здесь же, в Москве. Но как человека и как творческую личность ни одна из должностей Морозова не привлекала. Время издания своих стихотворений в журналах и альманахах прошло, но поэт все еще предпринимал попытки писать. Несколько раз он намеревался издать кое-что из своего творчества, но безрезультатно.

В 1976 году в печати появилось единственное его поэтическое творение «Студенческий меридиан». Поэт надеялся, что это достижение станет продолжением его литературной карьеры, но этого не случилось.

В его жизни начался кризис. Морозова бросила семья, он оставлял то одно, то другое место работы.

Он находил полуслучайные места работы, пытаясь остепениться, осесть, старался быть нужным, но место неизменно оказывалось не тем, и поэт продолжал искать себя дальше. Многие поэты, как и Морозов, непризнанные и забытые, находили утешение в злоупотреблении, но Сергей Петрович патологически не воспринимал спиртное, как отмечают его современники. Его одиночество было полным и бескомпромиссным. Со временем эта жизненная беда — безвыходность, которая все чаще стала загонять Морозова в психиатрические лечебницы. Наиболее ясно боль и сила в стихах Морозова чувствуется в самый тяжелый период его жизни — в 70-е годы.

Даже знакомые не догадывались, насколько творческий и жизненный кризис серьезно сказался на духовном и психологическом состоянии Морозова. В это время автор быстро собрал весь свой творческий багаж в семь рукописей. В рукописи вошли: книга ранних стихов под названием «Окно» (второе название — «Утро», в этом сборнике не хватает некоторых текстов), поэтические книги «Лицо», «Вторая страница», «Голос», написанные в средний период творчества поэта Морозова, стихи, написанные перед смертью: «Злоба дня», «Открытый слог», «Зерно».

Кое-какие произведения Морозова были изданы после его трагического самоубийства в 1985 году. Стихотворение «Я видел смерть свою…» увидело свет в 1989 году, в «Свеме». Поэтический шедевр был удостоен премии за лучшую публикацию года в области лирики. Стихотворение «Сегодня попробуем жить…» было напечатано в «Огоньке» в 1992 году. Труд «Устная речь» опубликовали в «Дружбе народов» в 2003 году. Лирическое сочинение «Храм старосадский на горке…» читатели увидели в журнале «Знамя» в 2003 году. «Из ранних стихов» Морозова появились в печати в 2004 году.

Ознакомиться с творчеством Морозова Сергея