Стихи Маргариты Алигер

Алигер Маргарита Иосифовна – советская поэтесса. Благодаря поэме «Зоя», Алигер не только получила Сталинскую премию, но и стала символом сталинской патриотической пропаганды.Стихи Алигер были выпущены несколькими сборниками, в том числе «Год рождения», «Синий час» и «Памяти храбрых». Произведения поэтессы проникнуто оптимизмом и верой в торжество коммунизма. Но после смерти И.В. Сталина известность Алигер М.И. пошла на спад. В своей лирике Алигер придерживается середины между личным и политическим.

22 сентября А наши судьбы, помыслы и слава… Август Березовая роща Большие ожидания Братские могилы Владивосток Воспоминание Город Грибы Да и нет Двое Деревня Кукой Друг Железная дорога За какие такие грехи… За кулисами И впервые мы проснулись рядом… И все-таки настаиваю я… Ирпень Источник света К портрету Лермонтова Какая осень! Дали далеки… Когда гуляют молния и гром… Колокола Ленинград. Весна. 1946 Летний день заметно убывает… Люди мне ошибок не прощают… Милые трагедии Шекспира!.. Минское шоссе Мне жалко радостей ребячьих… Мне предначертано в веках… Моя Москва Музыка На Байкале На ближних подступах На восходе солнца Над полем медленно и сонно… Наша слава Несчетный счет минувших дней… Ночлег Ночной разговор О красоте Опять хожу по улицам и слышу… Осень только взялась за работу… Первое стихотворение Перед отъездом Песок По ком звонит колокол Подживает рана ножевая…
5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии