Стихи Ипполита Богдановича

Ипполит Федорович Богданович был поэтом екатерининского времени. Широко известны в то время были и песни. Язык стихотворений Богдановича прост и близок к народному, именно поэтому они были так популярны во времена поэта. При этом из всего написанного Богдановичем историко-литературное значение имеет только «Душенька». Она явилась довольно смелым диссонансом в поэзии 18 века, занимавшейся производством торжественных надутых од. Современники были поражены новизною её содержания и формы и произвели Богдановича в «гении».

Басня («Казалось глупому ослу там не довольно…») Басня на пословицу: Воля со мною твоя, а по правде усадьба моя Бедами смертными объят… Бесчестного примета Блажен, кто Бога не гневит… Блаженство народов Василию Григорьевичу Рубану Вкус возраста Всечасно страсть моя, Климена, возрастает… Господь меня блюдет… Деньги Добромысл. Старинная повесть в стихах Доколе буду я забвен… Другая ода, с теми же рифмами, против красоты Журавли и Комар Загадки («Чтоб мог, читатель, ты меня именовать…») Загадки («Я матерью имею землю…») Закон («Закон все люди чтут, но что то за закон?..») Идиллия Из псалма 18 К моему другу Лев и Ребята Младенец нежный Бог не ищет громкой славы… Молитва вечерняя На злоречие На самохвальство Не стремись, добродетель, напрасно… Неумеренность О Боже! наше Ты прибежище и сила… О Ты, земли и неба Царь!.. Ода в честь красоте Ода государыне Екатерине Алексеевне на новый 1763 год Ода из Анакреонта XIV Опасный случай От зрителя комедии «Недоросля» Песня («Много роз красивых в лете…») Песня («Пятнадцать мне минуло лет…») Письмо поселянина к военачальнику Понеже Портрет российского полководца Пословица («Змея хоть умирает…») Превращение Купидона в бабочку Превращение пастуха в реку и происхождение болота Премудрость тщетная не может нас избавить… Притча. Скупой Приятна молодость тебя, Климена, учит… Приятность простой жизни Пчелы и Шмель Разговор между Минервой и Аполлоном Рецепт больному
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина