Стихи Михаила Герасимова

Русский пролетарский поэт. Творчество Герасимова Михаила Прокофьевича обращает на себя внимание частое употребление библейской лексики и обращение к образам природы. Автор позиционировал себя как пролетарский поэт. В стихах Герасимов отражает революцию не как конкретное событие, а как нечто абстрактно-эмоциональное.

Березка Березы Севера все звонче… Брожу во тьме, а надо мною… В купели чугуна В сады железа и гранита… Весенний день, все солнце выше… Весна так славно наследила… Вешний ветер дышит… Вновь зори как мимозы стали… Вот осень в шорохах и звонах… Все радостней, ясней… Железным дуновеньем… Звенят леса листвой текучей… Из поэмы «Монна Лиза» Как хорошо в лесу дубовом… Лучист восход, янтарно небо… Люблю я зарево вагранок… Мы На зорях белизна морозная… Песнь о железе Предзимнее Разбухли пашни, точно тучи… Раскрылись синие провалы… Согбенный каждый был, кургузый… Строим Я на заволжские курганы… Я не в разнеженной природе…
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина