Стихи Ивана Коневского

Коневской Иван Иванович — русский поэт, один из основоположников и идейных вдохновителей русского символизма, литературный критик. Оказал влияние на творчество многих русских символистов. Для философских стихов Коневского, близких поэзии А. А. Фета, характерны музыкальность и отточенное мастерство. Поэзия Коневского проникнута светлой тоской по духовной цельности. У него личность жаждет целомудрия.

В крови моей — великое боренье… В небывалое Вожди жизни Воскресение До и после Многим в ответ Наследие веков Отрывок («Первозданная свежесть и резкость весны…») Отрывок («Я с жаждой ширины, с полнообразья жаждой…») Посвящение Припев Радоница Тихий дождь Ты, веками опозоренная…
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии