Кондратковская Нина Георгиевна

Кондратковская Н. Г.Нина Кондратковская родилась 16 ноября 1913 в г. Лубны Полтавской губернии (ныне Полтавская область Украины) в семье аристократической интеллигенции. Склонность к поэзии у девочки обнаружилась довольно рано: своё первое стихотворение она сочинила в возрасте четырёх лет. Большое влияние на развитие внучки оказывала бабушка, Попова Анна Михайловна, бывшая весьма образованным человеком, потомственной дворянкой. В молодости она окончила Полтавский институт благородных девиц, писала прозу на русском и украинском языках, а после революции работала учительницей в селе Чудновцы — именно в этом селе начала учиться в школе её внучка. Освоенный в детстве украинский язык не раз пригодился Кондратковской в её творчестве: впоследствии она без подстрочника переводила стихи таких украинских поэтов, как Лена Костенко, Дмитро Павлычко, Петро Ребро.

В 1925 семья Кондратковских переехала в г. Курган. В 1930 после окончания класс с педуклоном девятилетней школы Нина работала сельской учительницей. Затем она поступила в Тюменский педагогический институт (ныне университет), который окончила досрочно. В 1933 Кондратковская устроилась работать учительницей в селе Макушино Курганской области (ныне — город). В том же году состоялась её первая литературная публикация в районной газете. А в 1934 состоялось знакомство будущей поэтессы с молодыми поэтами Б. Ручьёвым и М. Люгариным, перевернувшее всю её жизнь: вслед за своими старшими товарищами она приехала в строящийся Магнитогорск.

По приезде в Магнитку Нина Кондратковская стала участницей литературного объединения «Буксир», активистами которого в те годы были поэты Б. Ручьёв, М. Люгарин и Л. Татьяничева. Большое влияние на творчество начинающей поэтессы в те годы также оказал и рано ушедший из жизни поэт-первостроитель Магнитки А. Ворошилов, которому Кондратковская многие годы спустя посвятит свою поэму «Трубач с Магнит-горы».

В 1934—1939 Кондратковская преподавала литературу в магнитогорских школах №№ 5, 13, 15. Этот период своей жизни поэтесса впоследствии описала в стихотворных строчках:
Я каменьев не долбила, не вбивала первый гвоздь,
Мне на первые стропила восходить не удалось.
На меня иное счастье пало в рубленом дому:
На строительном участке обучать детей уму.

В 1937 Кондратковская окончила вечернее отделение Магнитогорского государственного педагогического института (ныне государственный университет), а в 1939 поступила на работу в только что открывшееся Магнитогорское музыкальное училище (ныне консерватория), где на протяжении двух лет преподавала литературу, эстетику, теорию музыки, народное творчество. Вечерами, когда заканчивались занятия, Кондратковская сама садилась за парту в качестве студентки вечернего отделения училища.

В годы Великой Отечественной войны стихи Кондратковской впервые появились в центральной печати: на страницах «Учительской газеты» была опубликована серия её стихотворений, в том числе — «Я вернусь» и «Твои письма», вызвавшие поток горячих отзывов фронтовиков и принёсшие поэтессе первую славу. В 1942—1943 она преподавала в Магнитогорском государственном педагогическом институте (ныне университет), а в 1944—1947 работала литературным сотрудником, ответственным секретарём газеты «Магнитогорский металл».

В 1947 году Кондратковская вернулась на работу в Магнитогорское музыкальное училище, где через год получила диплом о среднем музыкальном образовании. Здесь она проработала до самого выхода на пенсию в 1970 году. Наряду с обычными занятиями литературой, она проводила у своих подопечных и летнюю фольклорную практику, в ходе которой студенты записывали предания и песни из уст старожилов сельских поселений юга Челябинской области и Башкирии. После того, как в 1949 Кондратковская вступила в КПСС, она неизменно вела активную общественную работу: в 1951—1953 избиралась депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся г. Магнитогорска и на протяжении многих лет проводила общественные литературные лектории по линии общества «Знание».

В 1958 в Челябинском книжном издательстве вышла первая книга Кондратковской — сборник детских стихов «Фестиваль во дворе», а спустя 4 года она порадовала юных читателей новой книгой «Вертолёт». В 1963 поэтесса вступила в Союз журналистов СССР.

В десятилетие, последовавшее за своими первыми книгами, адресованными юным читателям, Кондратковская выпустила подряд три сборника «взрослой» лирики — «Листопад», «Минутки», «Тёплый ключ». В те же годы она начала руководить литературным объединением при газете «Магнитогорский рабочий», которое вела до последних лет своей жизни. В 1977 отобранные Кондратковской стихи, очерки, рассказы членов объединения были изданы в Челябинске в виде альманаха «Круг зари». В 1979 под её редакцией из печати вышел юбилейный сборник «Поэзия Магнит-Горы», вобравший в себя всё лучшее, созданное магнитогорскими поэтами за полвека истории города.

Начало 80-х стало временем признания для Кондратковской: в 1981 она вступила в Союз писателей СССР, а год спустя была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Последние годы своей жизни поэтесса посвятила изучению сказов и легенд народов Урала, облекая их в поэтическую форму. В 1979 в Южно-Уральском издательстве вышла её книга стихотворных легенд, сказок и поэм «Синий камень», а в 1984 — 150-страничное «Сердце-озеро», ставшее самой объёмной книгой поэтессы и последним прижизненным изданием её стихов.

Нина Кондратковская скончалась 9 января 1991. Мемориальная доска на её могиле, расположенной на Правобережном кладбище Магнитогорска, гласит: «Поэт. Гражданин. Педагог».

Нина Кондратковская писала стихи для взрослых и для детей, активно сотрудничая с журналами «Москва», «Огонёк», «Уральский следопыт», газетой «Труд». На протяжении многих лет она собирала и обрабатывала легенды и сказания старожилов Южного Урала — венцом этой работы стали книги «Синий камень» и «Сердце-озеро».

Кондратковская пользовалась большой любовью и заслуженным авторитетом в литературных кругах Магнитогорска. Около четверти века она руководила литературным объединением при газете «Магнитогорский рабочий», открыв немало ярких литературных имён и подготовив к печати несколько альманахов магнитогорских поэтов. Своей наставницей Нину Кондратковскую считали и считают такие уральские поэты, как И. Варламов, А. Павлов, А. Расторгуев, Э. Риб, В. Чурилин, Н. Ягодинцева, Н. Якшин.

Материал взят из Люди

Ознакомиться с творчеством Кондратковской Нины

5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии