Стихи Игоря Северянина

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) — русский поэт «Серебряного века», основатель литературного движения эгофутуризма. Успех пришёл к поэту после выхода сборника «Громокипящий кубок» (1913). Для его лирики характерна смелая для тогдашнего вкуса эстетизация образов салона, современного города, игра в романтический индивидуализм и «эгоизм», условные романтически-сказочные образы. Северянин был избран публикой «Королём поэтов» на выступлении в московском Политехническом музее в 1918 г. Долгое время прожил в Эстонии, что нашло отражение в его творчестве, также стал крупнейшим переводчиком эстонской поэзии на русский язык.

Nocturne А знаешь край?.. Ахматова Баллада XIV Белый Беспрерывная запряжка Бетховен Блок Брюсов Бывают дни: я ненавижу… В грехе — забвенье В июле В кленах раскидистых В лимузине В осенокошенном июле В очарованье В парке плакала девочка Вариация (Весна — и гул…) Вернуть любовь Весенний день Весенняя яблоня Весна Врубелю Все они говорят об одном Все по старому Выйди в сад Гатчинская мельница Гатчинский весенний день Гений Лохвицкой Гимн российской республики Град Гумилев Двусмысленная слава Десять лет Диссона Ее питомцы Есенин Запад погас… Запевка Зарею жизни Звезды И будет вскоре… И рыжик, и ландыш, и слива И ты шел с женщиной И это явь? Игорь — Северянин Из области чудесного Интродукция Их образ жизни Июльский полдень
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон