Кусков Платон Александрович

Кусков П. А.Учился в Санкт-Петербургском коммерческом училище; в главном выкупном учреждении был представителем от министерства внутренних дел.

Стихотворения Кускова впервые появились в 1854 в «Современнике», затем помещались в «Русском слове» (1859), «Времени» (1861), «Светоче» (1861) и других изданиях. Он перевёл шекспировского «Отелло» («Заря», 1870, № 4) и часть «Ромео и Юлии» (ib., 1870, № 10).

В прозе, помимо фельетонов и рецензий в «Голосе» (1863), Кусков напечатал: «Нечто о нравственном элементе в поэзии» («Светоч», 1861, № 5); «Литературная истерика» («Время», 1861, № 7); «Повесть об одном сумасшедшем поэте» (ib., 1861, № 5) и др.

В стихотворениях первого периода своей литературной деятельности Кусков является бесхитростным поэтом впечатления и, несмотря на недостаток ярких красок, умеет вызвать в читателе гармоничное впечатление. Эти стихотворения, вместе с некоторыми другими, написанными после долгого молчания, вошли в состав сборника «Наша жизнь» (СПб., 1889).

Материал взят из Википедии

Ознакомиться с творчеством Платона Кускова

5 случайных фактов
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина