Максимов Дмитрий Евгеньевич

Максимов ДмитрийДмитрий Евгеньевич Максимов (псевдоним Иван Игнатов, Игнатий Карамов) родился 15 (28) декабря 1904 года в Царском Селе.

В 1926 г. Дмитрий Максимов закончил филологический факультет ЛГУ. По окончании университета работал в ленинградском издательстве Академии наук СССР. С 1938 года преподавал в педагогических вузах и в ЛГУ. Около 20 лет вел семинар по Блоку.

В 1940 году Максимов защитил кандидатскую диссертацию «Поэзия Брюсова». В 1965 защитил докторскую диссертацию, доктор филологических наук. Специалист по русской поэзии XIX нач. XX вв. Исследователь журнала «Современник», «Весы».

Дмитрий Максимов был оригинально мыслящим и литературно весьма выразительным филологом, создателем самостоятельных и серьезных работ о поэзии М. Ю. Лермонтова и русских символистах: В. Я. Брюсове, Андрее Белом и, в первую очередь, об А. А. Блоке – работ, имеющих, в известном смысле, непреходящую ценность. Автор книг «Современник» Пушкина» (1934), «Поэзия Валерия Брюсова» (1940), «Поэзия Лермонтова» (1964), «Брюсов. Поэзия и позиция» (1969), «Поэзия и проза Ал. Блока» (1975), «Русские поэты начала века» (1986, Брюсов, Блок, Белый, Ахматова) и др. работ по русской поэзии. Дмитрий Максимов составитель известного семитомного собрания сочинений В. Я. Брюсова (М., «Художественная литература», 1975), где в т. 6 комментировал рецензию на «Кипарисовый ларец».

Помимо книг, статей, очерков Дмитрий Максимов всю жизнь писал стихи, печатать их не пробовал, потому что не верил в возможность их напечатать. Выступая под разными масками-псевдонимами, Максимов весьма ответственно относился к собственным стихам.

Читали и слушали стихи Максимова лишь немногие, но среди них были: Вагинов, Заболоцкий, Ахматова и Пастернак. Стихи Максимова расходились самиздатскими сборниками в университетских кругах, публиковались в тамиздате. Несколько стихотворений Маскимова увидели свет в журнале «Грани» в начале 1970-х.

Ранние его стихи до конца 1920-х годов несут на себе явный отпечаток символизма и акмеизма, потом начинает ощущаться переориентация на более, так сказать, авангардные направления искусства – обэриутов (Н. Заболоцкий) и К. Вагинова, о чем говорят многие созданные в те годы стихотворения, например, «Дом №1» или «Дон-Жуан». Потом наступает перерыв, вновь Максимов возвращается к поэзии в военные годы, когда его лирическая продукция приобретает резкую оригинальность.

Единственная книга собственных стихов Дмитрия Максимова была выпущена уже посмертно «Стихи» (1994, СПб, Языковой центр СПбГУ).

Умер Дмитрий Максимов 13 марта 1987 в Ленинграде.

Ознакомиться с творчеством Максимова Дмитрия

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон