Николев Андрей

Николев АндрейНастоящее имя — Егунов Андрей Николаевич. Поэт родился 14 сентября (26 сентября) 1895 года в Ашхабаде. Происходил из рода не очень состоятельных ярославских служилых дворян. Его отец был кадровым военным. В 1903 году семья переехала в Кронштадт, а в 1904 году в Санкт-Петербург. Именно этот город поэт считал родным.

Во время учебы в Тенишевском училище Егунов совместно с одноклассником создал пародийную поэму на поэзию А. Сумарокова «Филомела». После окончания училища Егунов поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет и учился на классическом отделении. В 1918 году поступил на славяно-русское отделение этого же университета, кроме того, слушал курсы на романо-германском отделении.

После окончания университета в 1919 году пришел в Академию истории материальной культуры на должность научного сотрудника. Егунов стал одним из создателей рабочего факультета при Горном институте. Кроме того, занимался преподаванием как русского, так и иностранных языков в различных петроградских (ленинградских) учебных заведениях и являлся старшим преподавателем на кафедре классической филологии Ленинградского университета. А в 1932 году во время летнего учебного плавания к берегам Швеции занимался с курсантами этого учебного заведения английским чтением.

В 1923 году были опубликованы первые вступительные статьи, примечания и переводы в «Полном собрании творений» древнегреческого ученого Платона, вышедшем в двух томах. Уже в этих публикациях Егунов показал себя эрудированным ученым и профессиональным переводчиком, успешно объединившим в себе уникальный поэтический дар и писательский талант. В 1929–1932 годы Егунов создает первые стихотворные произведения, которые вошли в сборник «Елисейские радости». Литератор закончил работу над несохранившимся романом «Василий остров», романом «По ту сторону Тулы» и первой редакцией поэмы «Беспредметная юность». В это время Егунов активно работал над подготовкой к изданию романа Гелиодора «Эфиопика». Вступительная статья «Греческий роман и Гелиодор» в издании, увидевшем свет в 1932 году, была написана именно им.

В романе того периода «По ту сторону Тулы» явно прослеживается влияние античности на творчество автора. Даже само название романа наводит на мысль о романе Антония Диогена «Необыкновенные приключения по ту сторону Фуле». Роман пестрит литературно-историческими ассоциациями. Роман писался с сентября 1929 года по март 1930 года. До его выхода в свет литературная среда уже была знакома с прозой Егунова.

В конце зимы 1933 года был арестован Р. Иванов-Разумник, что повлекло за собой арест и Андрея Егунова по делу об идейно-организационном центре народничества. По приговору суда Егунов получил три года ссылки в Томскую область. В Ленинграде у литератора остались жена и мать. В последующие четыре года (с 1934 по 1938) он читал лекции в Томском университете. В ссылке же в 1935 году им была переработана поэма «Беспредметная юность».

В 1938 году состоялся переезд Егунова в Новгород, так как он был лишен ленинградской прописки. В Новгороде Егунов стал заниматься преподаванием иностранных языков в вечерней школе. Чуть позже началась его деятельность в Ленинградском университете.

Во время Великой Отечественной войны он оказался на территории, временно оккупированной фашистскими войсками. В 1942 году Егунова, его мать и брата принудительно вывозят в Германию, в город Нейштадт, под Гамбургом, где он трудился на фабрике. После освобождения страны от фашистов оказался в английской зоне оккупации, но добровольно перешел в советскую зону. В это время начал преподавать немецкий язык на курсах по подготовке офицеров в военную академию, функционировавших при 12-й армии. Осенью 1946 года был осужден и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание Егунов отбывал в Казахстане и на Северном Урале. В 1956 году, всего лишь несколько дней не отбыв наказание, был освобожден со снятием судимости специальной Комиссией Президиума Верховного Совета СССР.

После возвращения в Ленинград начал заниматься переводами с немецкого, английского языков и латыни научных статей XVII–XVIII веков в Институте истории естествознания и техники, а также при Ломоносовском музее АН СССР. После этого занимался научной работой в Институте русской литературы (Пушкинском доме) АН СССР.

Первые публикации стихов Егунова состоялись на Западе — в сборнике «Советская потаённая муза» (Мюнхен, 1961, сост. Б. Филлипов) и в альманахе «Часть речи» (Нью-Йорк, 1980, подготовил Г. Г. Шмаков).

Егунов скончался 3 октября 1968 в Ленинграде. Похоронен на Северном кладбище в Парголове.

Ознакомиться с творчеством Николева Андрея

5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон