Шкулёв Филипп Степанович

Шкулев Ф. С.Шкулёв Филипп Степанович родился в 1868 в деревне Печатниково, Московской губернии в бедной крестьянской семье.

С 10 лет начал работать на фабрике, но после увечья правой руки оставил фабрику и перешел работать в овощную лавку. Здесь, используя свободное время, выучился читать и писать.

С 15 лет стал писать стихи, подражая Некрасову и Надсону.

В 1890 появились первые произведения Филиппа Степановича в печати (поэма «В ночь под Ивана Купалу», стихотворение «В день Благовещения» и другие).

С этого времени Шкулёв постоянно сотрудничает в различных журналах и газетах. Будучи редактором газеты «Новая пашня», «Русский день», журналах «Удаль», «Народный рожок» и других, собирает вокруг этих изданий поэтов-самоучек, выходцев из рабочих и крестьянских масс.

Филипп Степанович активно участвовал в Декабрьском вооруженном восстании 1905 в Москве.

В 1912 сотрудничал в большевистских газетах «Звезда» и «Правда». За редактирование революционных журналов, печатание политических брошюр был в 1912 арестован и заключен в тюрьму на 6 месяцев. Октябрьскую революцию встретил как долгожданное освобождение рабочих масс от оков капитализма и эксплуатации. После Октября активно участвовал в пролетарском литературном движении.

В 1918 вступил в Коммунистическую партию.

В советское время вышли два сборника его стихов: «Гимн труду» (1922), «Кузнецы. Трудовые песни» (1923).

Ранние произведения Шкулёва полны жалоб на тяжелое положение рабочего люда, надежд на человеколюбие хозяев фабрик и заводов, христианского смирения и всепрощения. С развитием рабочего движения, с обострением классовой борьбы в России развивалось политическое самосознание рабочего поэта, созревало его пролетарское мировоззрение.

Стихи Шкулёва Ф.С. освобождаются от христиански-пессимистических настроений, в них крепнет мысль, что только в борьбе народ завоюет свое освобождение. В период первой русской революции он написал стихотворение «Мы — кузнецы, и дух наш молод» (1906), ставшее популярной народной песней, особенно распространившейся в 20—30-е гг.

Важнейшая тема творчества Шкулёва Филиппа Степановича — тема труда; с любовью и глубоким уважением рисует он образ рабочего, человека труда. Тяжелый, изнурительный труд на капиталиста, изображенный в дореволюционных стихах поэта, уступает радостному гимну освобожденному труду в произведениях, созданных им после Октября.

Умер в 1930 в Москве.

Материал взят с сайта www.znaniy.com

Ознакомиться с творчеством Филиппа Шкулёва

5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон