Верховский Юрий Никандрович

Верховский Ю. Н.Учился в гимназии в Смоленске, в Петербургском университете изучал романо-германскую литературу. По окончании был оставлен на кафедре. Основные научные интересы сосредоточились на русской поэзии пушкинской поры.

В его книгах «Разные стихотворения» (1908), «Идиллии и элегии» (1910) и в итоговом сборнике 1917 года — «Стихотворения», вобравшем в себя и часть опубликованного ранее, отразились его представления о русском символизме, который, согласно убеждению Верховского, берет свое начало в философской лирике Боратынского и Тютчева.

Поэзию Верховского современники находили несколько «вялой» и «флегматичной», но отдавали дань его достойной «неоклассицистической» позиции. С ним приятельствовал А. Блок (сказавший однажды о стихах Верховского: «верный чертеж — и слабый нажим»), обменивался стихотворными посланиями Вяч. Иванов, с симпатией к доброму «Юраше» относились многие современники.

Н. Гумилев писал в своем отзыве на первый сборник: «Он ученик, а не творец, но, быть может, именно в этом своеобразная прелесть книги… Он учился у Боратынского, Языкова, Дельвига, Полонского и Майкова — и он сумел найти в их творчестве стороны, не замеченные до него, близкие к нам и чарующие».

Материал взят с сайта slova.org.ru

Ознакомиться с творчеством Верховского Юрия

5 случайных фактов
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон