Верховский Юрий Никандрович

Верховский Ю. Н.Учился в гимназии в Смоленске, в Петербургском университете изучал романо-германскую литературу. По окончании был оставлен на кафедре. Основные научные интересы сосредоточились на русской поэзии пушкинской поры.

В его книгах «Разные стихотворения» (1908), «Идиллии и элегии» (1910) и в итоговом сборнике 1917 года — «Стихотворения», вобравшем в себя и часть опубликованного ранее, отразились его представления о русском символизме, который, согласно убеждению Верховского, берет свое начало в философской лирике Боратынского и Тютчева.

Поэзию Верховского современники находили несколько «вялой» и «флегматичной», но отдавали дань его достойной «неоклассицистической» позиции. С ним приятельствовал А. Блок (сказавший однажды о стихах Верховского: «верный чертеж — и слабый нажим»), обменивался стихотворными посланиями Вяч. Иванов, с симпатией к доброму «Юраше» относились многие современники.

Н. Гумилев писал в своем отзыве на первый сборник: «Он ученик, а не творец, но, быть может, именно в этом своеобразная прелесть книги… Он учился у Боратынского, Языкова, Дельвига, Полонского и Майкова — и он сумел найти в их творчестве стороны, не замеченные до него, близкие к нам и чарующие».

Материал взят с сайта slova.org.ru

Ознакомиться с творчеством Верховского Юрия

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон