Верховский Юрий Никандрович

Верховский Ю. Н.Учился в гимназии в Смоленске, в Петербургском университете изучал романо-германскую литературу. По окончании был оставлен на кафедре. Основные научные интересы сосредоточились на русской поэзии пушкинской поры.

В его книгах «Разные стихотворения» (1908), «Идиллии и элегии» (1910) и в итоговом сборнике 1917 года — «Стихотворения», вобравшем в себя и часть опубликованного ранее, отразились его представления о русском символизме, который, согласно убеждению Верховского, берет свое начало в философской лирике Боратынского и Тютчева.

Поэзию Верховского современники находили несколько «вялой» и «флегматичной», но отдавали дань его достойной «неоклассицистической» позиции. С ним приятельствовал А. Блок (сказавший однажды о стихах Верховского: «верный чертеж — и слабый нажим»), обменивался стихотворными посланиями Вяч. Иванов, с симпатией к доброму «Юраше» относились многие современники.

Н. Гумилев писал в своем отзыве на первый сборник: «Он ученик, а не творец, но, быть может, именно в этом своеобразная прелесть книги… Он учился у Боратынского, Языкова, Дельвига, Полонского и Майкова — и он сумел найти в их творчестве стороны, не замеченные до него, близкие к нам и чарующие».

Материал взят с сайта slova.org.ru

Ознакомиться с творчеством Верховского Юрия

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон