Стихи Николая Асеева

Асеев Николай Николаевич – один из ярких представителей советской поэзии. Стихи Асеева многогранны и разнообразны, как и эпоха в которой он жил. Революции и войны не могли не оставить след на творчестве поэта. Также особое значение имеет его дружба с В. Маяковским. Приспосабливаясь к обстановке, Асеев стал одним из наиболее ортодоксальных большевистских поэтов, выполняя своими стихами «социальный заказ». Был удостоен Сталинской премии за свое творчество.

Абхазия Вдохновенье Венгерская песнь Вещи — для всего народа… Волга Вот и кончается лето… Время Ленина Гастев Глаза насмешливые сужая… Глядя в небеса Двое идут День отдыха Дом Дорога Друзьям Если ночь все тревоги вызвездит… Еще за деньги люди держатся Еще и осени не близко… Жар-птица в городе За отряд улетевших уток… Заржавленная лира Зерно слов Золотые шары Ива Игра Искусство Июнь Каждый раз, как смотришь на воду… Как желтые крылья иволги… Когда земное склонит лень… Когда приходит в мир… Контратака Концовка Кумач Летнее письмо Лыжи Марш Буденного Мирской толк Мозг извилист, как грецкий орех… Москва на взморье Мы пили песни, ели зори… Надежда Наигрыш Наша профессия Не за силу, не за качество… Небо О нем О смерти Об обыкновенных Объявление
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон