Стихи Николая Асеева

Асеев Николай Николаевич – один из ярких представителей советской поэзии. Стихи Асеева многогранны и разнообразны, как и эпоха в которой он жил. Революции и войны не могли не оставить след на творчестве поэта. Также особое значение имеет его дружба с В. Маяковским. Приспосабливаясь к обстановке, Асеев стал одним из наиболее ортодоксальных большевистских поэтов, выполняя своими стихами «социальный заказ». Был удостоен Сталинской премии за свое творчество.

Абхазия Вдохновенье Венгерская песнь Вещи — для всего народа… Волга Вот и кончается лето… Время Ленина Гастев Глаза насмешливые сужая… Глядя в небеса Двое идут День отдыха Дом Дорога Друзьям Если ночь все тревоги вызвездит… Еще за деньги люди держатся Еще и осени не близко… Жар-птица в городе За отряд улетевших уток… Заржавленная лира Зерно слов Золотые шары Ива Игра Искусство Июнь Каждый раз, как смотришь на воду… Как желтые крылья иволги… Когда земное склонит лень… Когда приходит в мир… Контратака Концовка Кумач Летнее письмо Лыжи Марш Буденного Мирской толк Мозг извилист, как грецкий орех… Москва на взморье Мы пили песни, ели зори… Надежда Наигрыш Наша профессия Не за силу, не за качество… Небо О нем О смерти Об обыкновенных Объявление
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон