Стихи Юргиса Балтрушайтиса

Может показаться, что жизнь, судьба и сама личность Юргиса Казимировича Балтрушайтиса состояли из одних противоречий. Литовец по происхождению, он писал на родном языке только в начале и конце пути, и в литературе остался как русский поэт-символист. Уже во времена учебы о нем слыла слава как о полиглоте и гениальном лингвисте, хотя учился на физико-математическом факультете. Жил всегда скудно и бедно, добывая на хлеб в поте лица, а был женат на дочке одного из самых богатых российских купцов, которую отец лишил наследства. Стихотворения Балтрушайтиса отличается торжественностью и простотой, однообразием и настойчивостью.

Ave, crux Ave, stella maris Beati possidentes Marcia eroica Nocturne Аккорды Альпийский пастух Бедная сказка Беспечность Венчание Верую Весна не помнит осени дождливой… Вечерний дым Вечерняя песня Вифлеемская звезда Восхождение Вся мысль моя — тоска… Два стихотворения Детские страхи Дневное сияние Древнее сказание Дробление Заповедь скорби Зодчий Как в круге бытия суровом… Карусель Комары Лунные крылья Маятник Метель Мой сад Мой храм Молитва На берегу На поле Ватерло На улице Нарядно выстлав дол, взбегая на холмы… Ночная тишь Ночной пилигрим Ныне и присно Одиночество Осенняя песня Отрывок…после встречи с умирающим Ибсеном Передо мной все тот же шум глухой… Песочные часы Пока дитя не знает речи… Полдень Полночь Предвижу разумом крушенье… Призыв
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2021 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон