Стихи Татьяны Бек

Татьяна Александровна Бек — русская поэтесса, литературный критик и литературовед. Член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра, секретарь Союза писателей Москвы. Многие рецензенты ограничивались тем, что относили стихи Бек Татьяны Александровны к «женской поэзии», оценивая ее в терминах «непростая любовь героини», «переменчивая женская судьба» и т.п. Между тем размышлениям о любви, воссозданию этого чувства в стихах Бек присуща не расплывчатость, а точность, доходящая до афористичности.

А мне не пишется, не пишется А я вам расскажу про то… Боже! Самодовольные рожи Главных дел — неисполненный список… Глядя на собственные пупы Гостиничный ужас описан… Если вы меня не перебьёте… И родина, где я росла ветвясь… И шли, и пели, и топили печь… Моей родне Мороз Мою судьбу из несуровых ниток… Мы новые? Нет, мы те же… На дачном, на невзрачном полустанке… Настоящей жизни свет Начинается повесть: «Итак»… Однокласснику Опять говорю с ежевикой… От косынки до маминых бот… Открывается даль за воротами Пожелтел и насупился мир… Покуда мы слюною брызжем Поразмысли над этим, историк! Река С невысокого холма… Слагаю стих… Счастливое лето Ты дура-замухрышка… Ты неверно живёшь. Ты не видишь ни грушевых веток… Ходившая с лопатой в сад… Что бы ни было, но поутру… Это что на плите за варево Я знаю, что те слова, которые я ищу… Я надышалась — и за мною выдох… Я тебя люблю всего лишь…
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон