Стихи Юлии Друниной

Друнина Юлия Владимировна – советская поэтесса. В ранних стихах Друнина писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья. В военный и послевоенный период лирики место занимает рожденное на войне чувство солдатской дружбы, которое постоянно дает о себе знать в ее стихах и о фронтовых подругах и ровесницах, и о погибших на войне парнишках, и о ветеранах.

А всё равно меня счастливей нету… А я для вас неуязвима… Альпинисту Бежала от морозов — вот беда… Без паники встречаю шквал… Белый флаг Болдинская осень В бухте В Планерском В степи В школе Веет чем-то родным и древним… Во все века… Все грущу о шинели… Все зачеркнуть… Да здравствуют южные зимы!.. Да, сердце часто ошибалось… Два вечера Дочери Друня Есть в России святые места… Есть время любить… Есть круги рая… Ждала тебя. И верила… За утратою — утрата… Забытая тетрадь. Истертые листы… Запах соли, запах йода… Зима на юге Зима, зима нагрянет скоро… Зинка Зной И встретились женщины эти… И когда я бежать попыталась… И не было встреч, а разлука… И опять казнит меня бессонница… И опять ликованье птичье… И откуда вдруг берутся силы… Истосковалась я по благородству… Как мы чисто… Как при жизни тебя любили!.. Как резко день пошел на убыль!.. Качается рожь несжатая… Кимерия Ко всему привыкают люди… Когда умирает любовь… Легка. По-цыгански гордо… Летят, как молнии… Любовь Любовь проходит… Любовь ушла…
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон