Стихи Василия Фёдорова

Фёдоров Василий Дмитриевич — русский советский поэт, лауреат Государственной премии СССР. Впервые опубликовал свои стихи в 1939 году в заводской многотиражке. В 1947 году вышла первая книга Фёдорова «Лирическая трилогия». Федоров развивается и как лирический и как эпический поэт. Он расширяет и углубляет традиционные для поэзии темы любви и женской судьбы, часто затрагивает тему русской природы, труда. Федоров поэт и патриот, возвышающий красоту как в природе, так и в душе человека.

А я когда-то думал… Баллада о звенящем солнце Белая роза Беспокойно. Дома не сидится… Бетховен Была любовь… Было все. Всего нелепей… В глазах твоих, чужих и злых… В горячке выпил все отравы… В наше счастье… В небесах монотонные песни разлук… В своей скитальческой судьбе… Влюбленных шумно… Восточный мотив Вот попробуй и душу вырази… Все вижу… Все равно нам с тобою… Всё речи да речи… Все чаще, чаще падаю… Второй огонь Высокой дружбой похвалюсь… Где плыву?.. Где-то ходим… Говорят, моя строка… До того, как средь множества прочих… Долго поклонявшийся железу… Другу Дружба Елена Прекрасная Если б богом я был… Еще недавно нам вдвоем… Жизнь поэта… Зимний ветер, гигикни над елью… Знакомо, как старинный сказ… И мороз, и снег бескрайний… Измаянная тишиной… Имел бы я Как в чаще… Как второе пришествие… Как наяву точь-в-точь… Как случилось… Как умру… Когда в печи… Когда влюбляются титаны… Костер Красивым Кто б жизнь мою.. Куда я — такой… Ландыши Лучше сразу бы сказала злое…
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон