Стихи Михаила Герасимова

Русский пролетарский поэт. Творчество Герасимова Михаила Прокофьевича обращает на себя внимание частое употребление библейской лексики и обращение к образам природы. Автор позиционировал себя как пролетарский поэт. В стихах Герасимов отражает революцию не как конкретное событие, а как нечто абстрактно-эмоциональное.

Березка Березы Севера все звонче… Брожу во тьме, а надо мною… В купели чугуна В сады железа и гранита… Весенний день, все солнце выше… Весна так славно наследила… Вешний ветер дышит… Вновь зори как мимозы стали… Вот осень в шорохах и звонах… Все радостней, ясней… Железным дуновеньем… Звенят леса листвой текучей… Из поэмы «Монна Лиза» Как хорошо в лесу дубовом… Лучист восход, янтарно небо… Люблю я зарево вагранок… Мы На зорях белизна морозная… Песнь о железе Предзимнее Разбухли пашни, точно тучи… Раскрылись синие провалы… Согбенный каждый был, кургузый… Строим Я на заволжские курганы… Я не в разнеженной природе…
5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон