Стихи Рюрика Ивнева

Русский поэт и прозаик, переводчик. В советскую литературу Рюрик Ивнев вошёл в тени имажинистов. Его значение как в поэзии, так и в прозе невелико. Стихи Ивнева сначала печатаются в большевистских газетах и студенческих сборниках, а в последствии в футуристических изданиях. До последних дней своей жизни Рюрик Ивнев не прекращал работы, активно помогал молодым литераторам. Умер за письменным столом за три дня до своего 90-летия.

Ах, с судьбою мы вечно спорим… Баладжары Без тебя Безвестному герою Блеснула боль… Бювар В. Сорокину (Я Вам протягиваю руку…) Веселитесь! Звените бокалом вина!.. Видения Вижу птиц синеющую стаю… Все забыть — и прошлые года… Все повторяется Глаза засыпаны песком… Гроздья любви Есенина нет, но горячее сердце… Животворящий взгляд Жизнь прошла. О! Боже! Боже! Боже!.. Жизнь твоя Как все пустынно!.. Любовь моя — ты солнцем сожжена… М. Ельпидифорову (Я знаю…) Мать Мимо Серпухова Мне страшно… Надо мной светит солнце горящее… Наедине с природой Не о любви прошу тебя я… Не степной набег Батыя… Ночь в Барвихе Одуванчик Опускаются веки, как шторы… Перелистай страницы жизни… Пес Письма Плыли горы в лиловом тумане… Под свист, улюлюканье, адский хохот… Портрет Послание к молодости Провинциальный городок Пятнадцати богатырям С годами ярче давних дней кипенье… С каждым часом всё ниже и ниже… Секунды любви Слова — ведь это груз в пути… Смольный Смотрю на дымку сизого заката… Станция Серпухов У колыбели Октября Цветущие розы… Черный барашек
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон