Стихи Антиоха Кантемира

Кантемир Антиох Дмитриевич – просветитель-рационалист, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры. В стихах Кантемира использовал силлабический стих. Также пишет любовную лирику и басни, выполняет переводы с французского. Белинский отметил, что Кантемир «своими стихами воздвиг себе маленький, скромный, но тем не менее бессмертный памятник».

Epodos consolatoria ad oden Pastoris Pimini sortem gregissub tempestatem deplorantis Metaphrasis ps. 36 Metaphrasis ps. 72 Автор о себе (эпиграмма I) Автор о себе (эпиграмма II) Автор о себе (эпиграмма III) Баснь I. Огонь и восковой болван Баснь II. Пчельная матка и змея Баснь III. Верблюд и лисица Баснь IV. Ястреб, павлин и сова Баснь V. Городская и полевая мышь Баснь VI. Чиж и снегирь Благодарительные стихи Феофану Прокоповичу («Устами ты обязал меня и рукою…») Елисавете Первой К читателям сатир На Брута На гордого нового дворянина На Езопа На Зоила (Сатира) На икону святого Петра На Леандра, любителя часов На самолюбца На старуху Лиду О жизни спокойной О прихотливом женихе О спящей своей полюбовнице Ода. К императрице Анне в день ея рождения Песнь I. Противу безбожных Песнь II. О надежде на бога Песнь III. На злобного человека Песнь IV. В похвалу наук Петрида, или Описание стихотворное смерти Петра Великого, императора всероссийского Письмо I. К князю Никите Юрьевичу Трубецкому Письмо II. К стихам своим Речь к благочестивейшей государыне Анне Иоанновне, императрице и самодержице всероссийской Сатира I. На хулящих учения. К уму своему Сатира II. На зависть и гордость дворян злонравных. Филарет и Евгений Сатира III. О различии страстей человеческих. К архиепископу Новгородскому Сатира IV. О опасности сатирических сочинений. К музе своей Сатира IX. На состояние сего света. К солнцу Сатира V. На человеческие злонравия вообще. Сатир и Периерг Сатира VI. О истинном блаженстве Сатира VII. О воспитании. К князю Никите Юрьевичу Трубецкому Сатира VIII. На бесстыдную нахальчивость Сатирик к читателю Словоприношение к императрице Елисавете Первой… Стихи из философских писем («Почитаю здесь закон, повинуясь правам…») Читателю
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон