Стихи Антиоха Кантемира

Кантемир Антиох Дмитриевич – просветитель-рационалист, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры. В стихах Кантемира использовал силлабический стих. Также пишет любовную лирику и басни, выполняет переводы с французского. Белинский отметил, что Кантемир «своими стихами воздвиг себе маленький, скромный, но тем не менее бессмертный памятник».

Epodos consolatoria ad oden Pastoris Pimini sortem gregissub tempestatem deplorantis Metaphrasis ps. 36 Metaphrasis ps. 72 Автор о себе (эпиграмма I) Автор о себе (эпиграмма II) Автор о себе (эпиграмма III) Баснь I. Огонь и восковой болван Баснь II. Пчельная матка и змея Баснь III. Верблюд и лисица Баснь IV. Ястреб, павлин и сова Баснь V. Городская и полевая мышь Баснь VI. Чиж и снегирь Благодарительные стихи Феофану Прокоповичу («Устами ты обязал меня и рукою…») Елисавете Первой К читателям сатир На Брута На гордого нового дворянина На Езопа На Зоила (Сатира) На икону святого Петра На Леандра, любителя часов На самолюбца На старуху Лиду О жизни спокойной О прихотливом женихе О спящей своей полюбовнице Ода. К императрице Анне в день ея рождения Песнь I. Противу безбожных Песнь II. О надежде на бога Песнь III. На злобного человека Песнь IV. В похвалу наук Петрида, или Описание стихотворное смерти Петра Великого, императора всероссийского Письмо I. К князю Никите Юрьевичу Трубецкому Письмо II. К стихам своим Речь к благочестивейшей государыне Анне Иоанновне, императрице и самодержице всероссийской Сатира I. На хулящих учения. К уму своему Сатира II. На зависть и гордость дворян злонравных. Филарет и Евгений Сатира III. О различии страстей человеческих. К архиепископу Новгородскому Сатира IV. О опасности сатирических сочинений. К музе своей Сатира IX. На состояние сего света. К солнцу Сатира V. На человеческие злонравия вообще. Сатир и Периерг Сатира VI. О истинном блаженстве Сатира VII. О воспитании. К князю Никите Юрьевичу Трубецкому Сатира VIII. На бесстыдную нахальчивость Сатирик к читателю Словоприношение к императрице Елисавете Первой… Стихи из философских писем («Почитаю здесь закон, повинуясь правам…») Читателю
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон