Стихи Павла Катенина

Русский поэт, драматург, литературный критик, переводчик, театральный деятель. Литературная деятельность Катенина Павла Александровича была неотделима от его активной общественно-политической работы. Значительную роль Катенин сыграл в развитии русского театра, выступая как драматург, переводчик, критик и режиссер. Стихи Катенина часто затрагивали проблемы народной жизни.

А ветер выл А. С. Пушкину Буря Воспоминание Грусть в тишине Грусть на корабле Два счастья Две дороги (Куплеты, сложенные от скуки в дороге) К лугу К луне Летний северный вечер Любовь Москва Ольга (Из Бюргера) Осенняя грусть Отечество наше страдает… Первый снег Песни в Сельме Ранняя весна на родине Сельская вечеря Солдатская песнь, сочиненная и петая во время соединения войск у города Смоленска Сравнение Узник к мотыльку Хата, песни, вечерница Что делать? Элегия («Три юные лавра когда я садил…») Элегия («Фив и музы! нет вам жестокостью равных…»)
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон