Стихи Аполлона Коринфского

Лирика Коринфского Аполлона Аполлоновича созерцательна, преобладают описания одухотворенной и всесильной природы. Окружающая жизнь представляется поэту сплошным разрушением, в развитии капитализма он видит лишь хищническое нарушение гармонической красоты природы и предсказывает ему гибель. На почве недовольства существующим порядком проникают в стихи Коринфского отзвуки революционных настроений 1905, но скоро сменяются ужасом от разрастающегося «пожара», призывом к «мирному труду на освобожденных полях».

Безотчетные порывы… Бледное, чахлое утро туманное… В вагоне В полях В стенах неволи городской… В тумане Венок цветущих иммортелей… Влюбленные фавны (Из классического мира) Во дни безвременья Гигантские чаши Если в мгновенье тоски роковой… Жигули Из осенних набросков К пустынному приволью… Карнавал. Южные картинки Красная весна Круговорот Микула. Песня о старом богатыре На чужом пиру Никогда! Ответ Памяти графа Алексея Константиновича Толстого Под темным наметом сосны вековой… Поздно! Цветы облетают… Расчет Роковые вопросы страстей… Русалочья заводь (Из волжских преданий) Рыцарь наших дней Свободною душой далек от всех вопросов… Святогор Столичные рифмы Ты прав, мой друг: мы все чудес ждем в эти дни… Я видел
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон