Стихи Михаила Кузмина

В начале литературного пути Кузмин Михаил Алексеевич примыкал к символистам, затем в его творчестве обозначился переход к акмеизму. Поэзия, проза и драматургия Кузмина обращены к чувственно-осязаемому, предметному миру, в изображении которого господствует мотив иллюзорности, зыбкости, непостоянства. Значительное место в стихах Кузмина занимает тема любви, которая трактуется уже не как мистическое переживание в духе символизма, но как чувственная эротика, часто извращённая.

Александрийские песни: Вступление Александрийские песни: Отрывки Ах, уста, целованные столькими… Бывают мгновенья, когда не требуешь последних ласк… В раскосый блеск зеркал забросив сети… В саду В старые годы В театре Весною листья меняет тополь… Виденье мной овладело… Вновь я бессонные ночи узнал… Всё тот же сон, живой и давний… Вы думаете, я влюбленный поэт?.. Где слог найду, чтоб описать прогулку… Глаз змеи, змеи извивы… Гуси Декабрь морозит в небе розовом… Если мне скажут… Зачем луна, поднявшись, розовеет… Из поднесенной некогда корзины… Искусство Их было четверо в этот месяц… Каждый вечер я смотрю с обрывов… Как девушки о женихах мечтают… Как люблю я, вечные боги… Как месяц молодой повис… Как странно, что твои ноги ходят… Когда мне говорят: «Александрия»… Когда утром выхожу из дома… Кому есть выбор, выбирает… Косые соответствия… Кружитесь, кружитесь… Легче весеннего дуновения… Легче пламени, молока нежней… Лермонтову Луна Любви утехи Люблю,- сказал я не любя… Любовь Любовь этого лета Люди видят сады с домами… Мария Египетская Маскарад Маяк любви Мне не спится: дух томится… Мои предки Муза Музыка На берегу сидел слепой ребёнок… На вечере
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон