Стихи Юрия Кузнецова

Кузнецов Юрий Поликарпович принадлежит к числу поэтов, тесно связанных с русской традицией. Он видит свою задачу в постановке извечных вопросов бытия, а не быта. Наряду с историческими стихотворениями у него встречаются стихи о второй мировой войне, о событиях современности и о трагической судьбе России. Тема жестокости бытия переплетается с мотивом любви как спасительного начала. Стихам Кузнецова свойственна интонация баллады, а конкретные ситуации описаны сжато, скупо.

«Бабьи слёзы» Атомная сказка Бой в сетях Брат Былина о строке В воздухе стоймя летел мужик… В день рождения В этот век, когда наш быт расстроен… Ветер Вечерняя песня славянина Вечный снег Вина Водолей Возвращение Всё сошлось в этой жизни и стихло… Выходя на дорогу, душа оглянулась… Гимнастёрка Голос Голоса Голубь Двое Деревянные боги Дни очарования Друг от друга всё реже стоим… Дымок Европа Завещание Завижу ли облако в небе высоком… Заклинание Заклятие в горах Игла Из земли в час вечерний, тревожный… Казачий плач о перекати-поле Кость Кубанка Легенда о Фениксе Лежачий камень Маркитанты Молчание Пифагора Мужик Муха На краю На тёмном склоне медлю, засыпая… Надоело качаться листку… Не выходят стихи. Ну и ладно. Забуду, покину… Невидимая точка Ни великий покой, ни уют… Ночь уходит. Равнина пуста… О, миг! Это камень проснулся… Осенний космос
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон