Стихи Юрия Кузнецова

Кузнецов Юрий Поликарпович принадлежит к числу поэтов, тесно связанных с русской традицией. Он видит свою задачу в постановке извечных вопросов бытия, а не быта. Наряду с историческими стихотворениями у него встречаются стихи о второй мировой войне, о событиях современности и о трагической судьбе России. Тема жестокости бытия переплетается с мотивом любви как спасительного начала. Стихам Кузнецова свойственна интонация баллады, а конкретные ситуации описаны сжато, скупо.

«Бабьи слёзы» Атомная сказка Бой в сетях Брат Былина о строке В воздухе стоймя летел мужик… В день рождения В этот век, когда наш быт расстроен… Ветер Вечерняя песня славянина Вечный снег Вина Водолей Возвращение Всё сошлось в этой жизни и стихло… Выходя на дорогу, душа оглянулась… Гимнастёрка Голос Голоса Голубь Двое Деревянные боги Дни очарования Друг от друга всё реже стоим… Дымок Европа Завещание Завижу ли облако в небе высоком… Заклинание Заклятие в горах Игла Из земли в час вечерний, тревожный… Казачий плач о перекати-поле Кость Кубанка Легенда о Фениксе Лежачий камень Маркитанты Молчание Пифагора Мужик Муха На краю На тёмном склоне медлю, засыпая… Надоело качаться листку… Не выходят стихи. Ну и ладно. Забуду, покину… Невидимая точка Ни великий покой, ни уют… Ночь уходит. Равнина пуста… О, миг! Это камень проснулся… Осенний космос
5 случайных фактов
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон