Стихи Юрия Кузнецова

Кузнецов Юрий Поликарпович принадлежит к числу поэтов, тесно связанных с русской традицией. Он видит свою задачу в постановке извечных вопросов бытия, а не быта. Наряду с историческими стихотворениями у него встречаются стихи о второй мировой войне, о событиях современности и о трагической судьбе России. Тема жестокости бытия переплетается с мотивом любви как спасительного начала. Стихам Кузнецова свойственна интонация баллады, а конкретные ситуации описаны сжато, скупо.

«Бабьи слёзы» Атомная сказка Бой в сетях Брат Былина о строке В воздухе стоймя летел мужик… В день рождения В этот век, когда наш быт расстроен… Ветер Вечерняя песня славянина Вечный снег Вина Водолей Возвращение Всё сошлось в этой жизни и стихло… Выходя на дорогу, душа оглянулась… Гимнастёрка Голос Голоса Голубь Двое Деревянные боги Дни очарования Друг от друга всё реже стоим… Дымок Европа Завещание Завижу ли облако в небе высоком… Заклинание Заклятие в горах Игла Из земли в час вечерний, тревожный… Казачий плач о перекати-поле Кость Кубанка Легенда о Фениксе Лежачий камень Маркитанты Молчание Пифагора Мужик Муха На краю На тёмном склоне медлю, засыпая… Надоело качаться листку… Не выходят стихи. Ну и ладно. Забуду, покину… Невидимая точка Ни великий покой, ни уют… Ночь уходит. Равнина пуста… О, миг! Это камень проснулся… Осенний космос
5 случайных фактов
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон